股東喊庫藏股 群創:有信心勝出面板淘汰賽

群創舉行股東會,會中小股東炮聲連連,去年每股盈餘0.22元,擬配息0.06元,盈餘分配率才27%。賺錢輪不到股東,虧錢一起承擔,質疑經營團隊為誰在經營事業?是為了全體股東還是單一股東。也有股東建議執行庫藏股,提振投資人的信心來救股價。

群創董事長洪進揚表示,面板股是非常重資本投資行業,資本支出大、折舊費用高。2008年公司面臨債協,但是市場需求能見度高,對手大陸面板廠還沒有這個實力,有更好的底氣、技術實力來因應。去年開始公司在財務、配息上比較保守。

現在是淘汰賽最後一段,18個月可以看到一個結果。當市場洗牌效應後脫穎而出,就能享受比較好投資回報。面板技術還在更新,還需要投資,公司是比較辛苦的地方,有信心在逆風中走出來,一定要是勝出的一家。

庫藏股部分,洪進揚表示,會慎重考慮提案,在董事會中列入討論。股價還是要靠自己救,淨值25元,股價只有7元,的確覺得委屈。

但是站在經營的立場要確保公司走得長遠,擔心庫藏股沒有具體成效,不要成為外資提款機。

在景氣低潮時現金為王,我們沒有國家補貼,要靠自己的力量,和供應商、客戶一起,把現金水位管控好。洪進揚強調,群創絕對有信心,在團隊努力下,照顧所有股東的權益,而非單一股東的權益。

洪進揚續任群創董座

群創於今日召開股東常會全面改選董事,選出本屆(第八屆)董事(七席董事,包含三名獨立董事),股東會後公司隨即召開董事會,全體出席董事一致推舉自然人洪進揚擔任董事長,任期三年,自七月1日起正式生效。

群創落實公司治理新制,增加自然人董事,兼顧專業經理與營運專責雙重評等,董事長洪進揚表示,「董事將盡善良管理人職責,從公司最大利益來考量事情,這是成熟企業佈局全球之首要作為」。

顧問王志超回任群創董事,群心振奮,他說,不論我在哪個崗位,都是為集團面板事業群的佈局努力,台灣面板業面臨有史以來艱困的三年產業淘汰賽,我對面板產業與群創所有同仁的承諾,一定和大家一起面對目前的艱困環境。王志超以自然人身分加入董事會,正可以彰顯公司治理精神,平衡與最佳化股東權益,促使群創正向營運、穩健獲利。

日前親筆致35萬股東書的洪進揚表示,面板供應鏈是台灣的驕傲,重要的國家戰略物資,群創在多項關鍵技術掌握全球話語權,是有技術涵養且努力打拼的公司。

洪進揚感謝董事會推選擔任群創董事長,不論是中美貿易戰,亦或中韓面板傾壓,群創經營團隊運籌帷幄,擬定短中長期制宜策略目標,循序漸進推展。洪進揚呼籲,請股東們繼續支持新董事會與經營團隊,我們矢言在三年內讓群創光電更大、更穩定,重現台灣之光。

你可能還喜歡