南亞:5G需求即將發酵 營運添利

南亞(1303)董事長吳嘉昭表示,美中貿易戰升級到「科技戰」,連帶恐牽動旗下電子材料營運。不過,隨著美中科技爭霸,雙方都加快腳步發展5G,目前5G基地台建設有比預期要早一些,相關需求連動加溫時點有望從原先推估的第4季提早至第3季發酵。

吳嘉昭說,5G的基地台要非常多,比起目前4G的基地台要多很多,因為5G的頻寬較寬、波長較短,所以幾百公尺就要設置一個基地台來傳送這些電波;南亞的印刷電路板、銅箔基板及銅箔等電子材料有望受惠,增添營運支撐。

此外,南亞現正推動的資本支出案,除從製程優化、提升產能及效率外,目前海內外合計600億元的投資計畫,包括台灣高值化銅箔、聚酯膜、高階珠光紙等,以及美國EG廠及大陸銅箔基板、玻纖布廠等擴建,待完工投產後,約可創造一年500億元產值,強化長期營運能量。

面對全球景氣變化越來越不易預測,南亞提出四大營運方針,包括積極拓展及分散市場,提升產能利用率;加強研發,發展高值化、差異化產品,提升獲利;落實循環經濟,執行減量化、資源再利用,以發揮經濟效益;全面推動製程優化、工業4.0,並導入AI人工智慧,強化產品競爭力。

吳嘉昭表示, 南亞布局以市場為導向,在大陸擴建、生產的規模比台灣大,在大陸生產的產品有8成直接內銷大陸,將近2成銷往東南亞和其他地區,真正銷往美國的不到1%;尤其,南亞有美國工廠供應,也可利用越南廠供應,直接營運影響不大。

不過,現在貿易戰升級到「科技戰」,對南亞電子材料產品的影響會比較大,因電子終端產品的組成,只要缺少一個零組件就會影響到產業發展。

所幸,5G建設時程目前看來提前,因5G基地台在同樣範圍內相對4G必須更高密度布建,有利於帶動南亞印刷電路板、銅箔基板等出貨。當然後續的G20、川習會以及華為的禁售令還處於90天的寬限期內,都還是不確定因素。

你可能還喜歡