空中計程車將成真!Uber公開機艙設計

共享經濟從陸地擴展到天空,全球共享叫車龍頭Uber 12日在美國舉辦的第三屆「Uber Elevate 高峰會」中發表首個空中計程車(空中優步Uber Air)機艙設計,也讓世界一窺16款全新空中航站設計。Uber同時公布,將澳洲墨爾本為第一個海外試營運城市。

根據Uber展示,空中優步機艙可承載四位乘客,Uber Elevate近期與商用機艙內部設備業者Safran Cabin合作,推出第一款Mission Driven Cabin(MDC)機艙設計模型,該機艙特點包括可讓每一位開發人員能進行修改、可量產,並且達到各項認證要求。

Uber Elevate設計負責人John Badalamenti表示,與Safran Cabin共同設計第一款專為Uber Air空中共乘服務而定製的飛機客艙,主要是從消費者體驗出發,並要確保其適用於不同型號的飛機,並通過認證。

而外界好奇Uber空中計程車要停在哪?Uber也在這次峰會上首度公開空中航站的樣貌,Uber的空中航站由多層停泊空間組成,高峰時段每小時將可降落1000架eVTOL飛行載具。Uber指出,今年的空中航站概念圖,皆可適用於多元交通運輸模式得道路與空中交通。

Uber空中航站除了為飛行運作進行設計以外,亦需考慮電動自行車、滑板車、電動車充電設備以及與大眾運輸系統的連接。空中航站行動中心(Skyport Mobility Hubs ) 更需與當地社區整合,同時降低噪音污染、使用永續建材並隨時考量到工程中的能源使用情形。

Uber也在本次峰會上宣布,澳洲墨爾本將繼美國達拉斯和洛杉磯之後,成為第三個空中優步的海外試營運市場,預計2020年舉行飛行測試,並在2023年可望將服務商業化。Uber空中交通部門負責人Eric Allison舉例,從市中心商業區到墨爾本機場約19公里的路,在尖峰時段不論從哪裡出發開車都需要花25分鐘至1小時左右,但搭乘空中優步只需花10分鐘。

你可能還喜歡