貿易戰衝擊自駕車與5G 國巨高雄廠重新布局

被動元件大廠國巨董事長陳泰銘表示,美中貿易戰比原來想像嚴重,國巨直接銷售到美國零組件比例不高,台灣產能就可因應。因應貿易戰,高雄產能重新布局。

國巨今天上午9時在深坑召開股東會,出席小股東在臨時動議議程中紛紛提問,股東會在10時15分結束。

對於美中貿易戰,陳泰銘說「比原來想像越來越嚴重」,看起來「雙方都不讓」,他認為對產業不是好現象,對產業未來謹慎保守看待。

因應美中貿易戰,有股東提問國巨策略,陳泰銘指出,目前中國產能占國巨整體產能比重約70%到75%,另外3成產能在台灣,保留高階技術。不過國巨直接銷售到美國市場的零組件比例不高,台灣產能足夠因應,國巨在中國產能沒有太大問題。

陳泰銘指出,因應貿易戰,國巨有部分轉移產線,主要是配合下游電子代工服務(EMS)廠商的需求。

展望台灣高雄廠投資進展,陳泰銘指出,目前起碼投資規模約新台幣165億元,包括上次購進土地預做新蓋廠房所用,新廠完工要2年到3年,目前高雄幾個廠區持續騰空,進行產線新安排,配合美中貿易戰因素重新布局,加上政府提供方案挹注,目前依照進度進行。

談到5G進展,陳泰銘指出,領導廠商若未能按照原來布局進行,包括自駕車、5G應用會因而延遲,美中兩強爭領導權,5G發展速度恐因貿易戰放緩。

國巨指出,5G進展遞延影響整個生態鏈,網通、自駕車、物聯網應用都會受到衝擊。

有股東詢問公司營運近況和併購案效益,國巨指出,目前產能利用率大約維持在3成到4成左右,去年9月開始美國對部分中國輸美產品提高關稅,對公司影響大,包括公司本身、經銷商、客戶持續清理庫存,預估國巨到第2季末庫存週轉天數約150天、大約5個月左右,第1季庫存絕對金額降到98億元左右,目前持續消化。

在擴產進度部分,陳泰銘指出,國巨目前在高階產品擴產進度並沒有停下來,一般或標準型產品市場需求緩,持續調整出貨,目前腳步會放緩。

展望明年,國巨指出,產業前景相對不明朗,目前訂單能見度有限。

你可能還喜歡