迎向智慧服務 AI就在你身邊(上)

一聽到人工智慧(AI),就覺得是遙不可及的高科技嗎?其實只要你留心,隨時都可以發現AI就在你的生活中。例如一進銀行,機器人Pepper立刻上前招呼;賣場補貨、訂貨也靠AI輕鬆完成;甚至用APP買網拍、查電話費等,背後都有AI的貼心服務。

自政府宣告2017年為「台灣AI元年」後,國內AI發展逐步落地,走進你我生活,尤其是以貼心、無微不至為最高價值的服務業。當AI越聰明、越能與人溝通,就有機會提供與真人相當的服務,智慧服務的龐大商機可謂無可限量。

工研院產業科技國際策略發展所分析師侯鈞元表示,人工智慧(AI)將是2030年亞洲最看重的10項技術發展項目之一,2030年人工智慧不但將延伸到各行各業,還將翻轉你我的生活。

工研院多年前就看到此趨勢,在工研院協理余孝先的帶領下,成立「人工智慧應用策略辦公室」,積極發展智慧服務創新技術。

3月舉辦的「AI大未來:技術與應用交流會」上,工研院巨資中心執行長馮文生就引用IDC報告指出,2019年AI的市場將達約500億美元、年複合成長率23%,已成為全球科技發展不可忽視的趨勢。

例如人工智慧技術已實際應用在光電半導體、PCB、金屬加工、醫療、商務等產業領域,實際解決產業問題,工研院也抓緊此趨勢,研發出多項AI服務技術,如AI理財機器人、文字問答虛擬助理,展現研發能量 。

AI理財機器人挑選投資標的 為你找出最佳投資策略

市面上銀行、基金公司提供「自動化投資」的理財服務,主要是靠人工篩選投資標的,搭配投資理論及財金技術,由電腦程式達成投資自動化。而工研院的「理財機器人」跟自動化投資相比,差異點在於「AI深度學習」。

工研院巨資中心商業預測與自動決策技術部經理王恩慈解釋,理財機器人是利用人工智慧深度學習,分析大量異質性的資料,包括交易資料、經濟指標、政策報告、研調報告等,建立精準的「機器人市場觀點」(Robo View)。並運用演算法針對全球33個市場做篩選,找出最有獲利前景的市場;還能就篩選出的市場所有發行的基金做進一步挑選,找出未來報酬率較佳的基金。不但幫你「選市」,也幫你「選標的」!

根據測試結果,採用理財機器人篩選投資市場、再進行資產配置,報酬率贏過直接配置的機會超過八成,年化報酬也有約25%的改善。

圖為文字問答虛擬助理可理解使用者的自然語意,解決近8成的常見問題,並提供客製化服務。圖:工研院提供

延伸閱讀

迎向智慧服務 AI就在你身邊(上)

迎向智慧服務 AI就在你身邊(下)

你可能還喜歡