美封殺華為效應擴大 釀3慘痛代價

美國政府日前宣布華為禁購及禁售令,多家科技大廠相繼終止和華為合作,封殺華為事件越演越烈,就連世界最大電機領域學會「電機電子工程師學會」(IEEE)也禁止華為員工參與旗下期刊的審閱及編輯過程。美國投資銀行傑富瑞(Jefferies)警告,學術界也加入抵制華為行列,此舉將阻礙華為獲取電信及計算技術的最新發展,全球5G標準恐因此延遲推出,而且成本可能更高,或導致全球沒有統一的5G規格等3大後果。

美國媒體《路透》引述傑富瑞報告指出,在IEEE也終止和華為合作後,未來華為將難以取得最新的電信和計算技術發展。雖然目前美國僅針對華為,但未來美國可能擴大限制其他大陸企業,美國企業也可能不會繼續參與國際標準組織3GPP的5G發展工作。

傑富瑞預期,華為遭業界抵制,將使計畫在明年3月推出5G標準最後版本「R16」進度延遲,進而導致全球推出5G的時間大幅延後,未來大陸可能自行開發獨立組網方案,5G通訊將因規模較小和標準不統一,使成本進一步升高。

(中時電子報)