防濫用 技師懲戒新增初篩機制

為維護技師執業環境,行政院會23日通過「技師法」修正草案,新增利害關係人報請技師懲戒涉及辦理鑑定事務時,應先經主管機關、各縣市主管機關或技師公會審核的初篩機制後,再轉送技師懲戒委員會,以防懲戒遭到濫用。法案後續送立院審議。

這次修法有三大目標,一是改善技師執業環境,二是建立國與國技師相互認許制度,三是符合身心障礙者權利公約的目的。

工程會技術處長林傑表示,根據技師懲戒案件統計資料,技師因辦理鑑定產生爭議而送懲戒審議、最後受懲戒的比例為13.5%,遠低於平均受懲戒的比例68.9%。這是因為技師辦理鑑定事務時,常遭遇部分利害關係人濫用技師懲戒機制,作為影響爭議調解或訴訟程序的手段。縱使懲戒決議為不予處分,技師在懲戒審議過程中,仍需耗費許多心力準備資料,確實已經造成困擾。

林傑說,為維護技師執業環境,草案新增規定,利害關係人因鑑定事務而報請技師懲戒時,應先經目的事業主管機關、各縣市主管機關或技師公會審核後,再轉送技師懲戒委員會的初篩機制。

換句話說,技師辦理鑑定事務,由利害關係人交付懲戒者,建立應先經審核後轉送的初篩機制。工程會官員說,機關或技師公會有不予轉送或不作為情形,利害關係人得向中央主管機關檢舉外,其法律上權利或利益受侵害者,仍得依法提起民事訴訟或行政救濟。

其次,林傑指出,台灣是亞太工程師組織的會員,為因應跨國技師相互認許的國際趨勢,確保未來外國認許技師於台灣執業的品質,以維護公共安全與公共利益,草案也建立跨國技師相互認許制度,外國認許技師執業準用台灣技師的相關規定。執業禁止行為與違反應遵行事項的罰責及證照費用,也比照我國執業技師辦理。

此外,林傑表示,鑑於國際間對於人權保障日益重視,草案也配合身心障礙者權利公約,將技師法現行條文內的歧視性文字予以修正。

你可能還喜歡