今年逾78%綜所戶 稅率5%以下

據財政部2016年度報稅資料顯示,有224萬申報戶免繳稅,另外有267萬申報戶課稅所得在52萬元以下,因此僅適用綜所稅率5%,在整體622萬個申報戶中,等於有78%以上適用低稅率或免繳稅。

財政部官員分析,我國今年適逢稅改新制,光是調高薪資所得特別扣除額到20萬元就會涵蓋到88%的申報戶,而標準扣除額也提高到12萬元、涵蓋到84%的申報戶,預計今年可能有更多的申報戶稅負降低、甚至成為免稅一族。

立委曾銘宗認為,過去財政部的減稅措施包括促產條例、產創條例,都是針對製造業減稅,未符合租稅公平原則,現在讓薪資所得者減輕負擔,算是稍微達到其宗旨,因此朝野雙方都贊成。不過,他也擔憂稅改新制讓股利所得最高稅率從40%降到28%,還刪除了最高綜所稅率級距45%,「富人減的稅還是比較多。」

曾銘宗表示,減稅不該把重點放在富人身上,而是要放在有需要的族群,像是長者、新手父母。他也批評,財政部長期目標是提高租稅負擔率到15%,結果現在大減富人稅,讓稅基白白流失。

2020年若藍營重返執政,曾銘宗認為財政部首要任務不是減稅,而是要尋找新興稅基,如現在不申報租賃收入的房東、一般商家未核實報繳的地下經濟,讓這些灰色地帶稅收浮出檯面,其稅收規模高達1,200億元以上,屆時不僅補足稅損,還有餘力再推出其他弱勢族群的減稅方式。

另外,曾銘宗也建議財政部儘早建立大數據追稅系統,透過水電費等紀錄去查核,不能只從現有的營業稅、營所稅做勾稽,而是要運用跨部會數據找稅基、防堵逃稅的情況。