扣除額提高 上班族、小家庭受惠大

《報稅限時批8-2》

2019年報稅四大扣除額大幅調高,並刪除45%稅率級距,對於各族群都是福利滿滿。但是家庭報稅細節多如牛毛,民眾報稅可得小心。

財政部賦稅署所得稅組副組長賴基福表示,夫妻報稅通常為合併申報,但計稅可分成五種類型,包括合併計稅、夫或妻薪資分開、夫或妻全部收入分開計算等。

賴基福指出,如果是長期分居、宣告適用財產分開制、依照家暴法保護令、或分居六個月以上扶養未成年子女,可採取分開計稅、分開申報方式。

隨著今年四大扣除額提高,幼兒學前與標扣額皆提高到12萬元,薪扣與身障扣除額都提高到20萬元。安永會計師事務所執業會計師楊建華整理出三種常見的家庭型態,幫大家了解今年多出的扣除額可以省下多少稅金。

以單身上班族而言,假設A先生單年薪資所得為80.6萬元、無其他收入,依照去年免稅額、扣除額總和為30.6萬元、適用5%稅率,實際繳稅2.5萬元。但A先生今年免稅額、扣除額總和為40.8萬元、實際繳稅1萬9,900元,立即省了5,100元。

另外,楊建華表示,雙薪頂客族適用的扣除額是單身者的兩倍,如果適用5%綜所稅率,兩人相比,較前一年可省下10,200元。

楊建華也分析,四人小家庭去年免稅額與今年皆不變。但是幼兒學前、薪扣、標扣額提高,今年將比去年多出39.4萬元的扣除額度。

舉例來說,A與配偶B年薪分別為80.6萬元,採各類所得分開計稅、各申報扶養一名3歲子女,去年A、B分別有41.9萬元的免稅額與扣除額、有38.7萬元要計稅,分別適用5%稅率,單人實際繳稅1萬9,350元,兩人即為3.87萬元。

但是,A、B今年分別有61.6萬元免稅額與扣除額,僅19萬元要計稅、適用5%稅率,單人實際繳稅0.95萬元,兩人即為1.9萬元,相較比去年省下1.97萬元。

對於高資產族而言,今年報稅也是利多局勢。楊建華指出,稅改刪除綜所稅率45%級距,原先所得額在1千萬元以上高收入族群可直接省下5%稅負,不無小補。以收入1,500萬元的大老闆或是高階白領而言,去年是適用45%稅率,今年則是適用40%稅負,相比之下可節省75萬元,等於口袋多了一輛日系車。

楊建華也提醒,標準扣除額與列舉扣除額僅能擇一適用,若民眾列舉項目如捐贈、保費、醫藥費、災害損失、房租支出、自用住宅購屋借款利息等比12萬元還多,以列舉扣除制報稅更划算!(報稅系列報導之二)回到專題


《報稅限時批8-1》新制五大不同 受薪族最有感

《報稅限時批8-3》股利收入擇優報稅 掌握兩要點

《報稅限時批8-4》企業可善用未分配盈餘稅新制

 

你可能還喜歡