新制五大不同 受薪族最有感

《報稅限時批8-1》

編按:5月報稅季到了,2019年是個人綜合所得稅大減稅年,是優化稅改方案上路適用報稅的第一年,不但提高四大扣除額、刪除45%稅率級距、股利所得也可採單一稅率分開計稅。此外,大企業營所稅也要提高至20%。本報製作報稅系列專題,提供第一手報稅資訊,以供讀者參考。

報稅限時批
5月報稅即將到來,今年報稅新制和去年有五大不同,包括綜合所得稅率調整、股利所得課稅二擇一、調高四大扣除額、基本生活費調高,及放寬健保費列舉扣除要件不同,小資族、小家庭、上班族或股票投資人,都會相當「有感」,千萬別讓自己權益「睡(稅)」著了。

財長蘇建榮指出,今年報稅四大扣除額皆提高,標扣額提高到12萬元、夫妻可合併申報為24萬元,身障與薪資所得特別扣除額皆提高到20萬元。另幼兒學前扣除額自2.5萬大幅提高到12萬元,今年報稅首度適用,包括年收入40.8萬以下的單身族、年收入81.6萬以下的頂客族都免繳稅。

綜所稅課稅級距部分,賦稅署副署長李怡慧也表示,今年已經沒有45%級距,其餘稅率與去年相當。453萬元以上適用稅率40%、242萬元至453萬元適用稅率30%、121萬元到242萬元適用稅率20%、54萬至121萬元適用稅率12%,而54萬元以下適用稅率5%。

KPMG安侯建業協理林健生提醒,過去列舉扣除健保費必須符合「被保險人與要保人應在同一申報戶內」,不過,財政部1月新函釋規定,以眷屬身分投保者,其健保費都可申報扣除,不用在同一戶。

林健生也表示,民眾列報扶養親屬免稅額最常發生誤會,但只要掌握兩大關鍵即可,第一是符合民法長期生活目的,第二是戶口都在同一處的家屬關係;另一個常見錯誤是申報2.5萬元教育學費特別扣除額僅限於「大專以上院校」子女教育費用,如果子女讀高中職以下,都不得使用。

另賦稅署副署長吳連英指出,今年適用《納稅者保護法》報稅的人,基本生活費從16.6萬元提高到17.1萬元,「人口數愈多、基本生活費額度越大。」所以多口之家報稅時會很有感,也照顧了受薪階級。

KPMG會計師事務所發言人張芷則表示,今年股利所得新制為雙軌制,包括併入綜所稅按股利金額8.5%計算可抵減稅額(最高8萬元),或是以單一稅率28%計稅,民眾可二擇一。

張芷說,如果綜所稅率在30%以下的人,直接把股利所得併入綜所稅就對了!30%以上高所得或大股東,可考慮分開計算、採單一稅率,節稅效果較大。

此外,今年報稅,一般企業營所稅率將提高到20%、小企業今年先適用稅率18%、逐年增加1%到20%。不過,企業的未分配盈餘課稅也從10%降低到5%,減輕企業負擔。

至於獨資、合夥小企業或新創事業,今年報稅將營利收入按比例併到個人綜合所得申報,不用再繳營所稅。

報稅限時批


《報稅限時批8-1》新制五大不同 受薪族最有感

《報稅限時批8-2》扣除額提高 上班族、小家庭受惠大

《報稅限時批8-3》股利收入擇優報稅 掌握兩要點

《報稅限時批8-4》企業可善用未分配盈餘稅新制

《報稅限時批8-5》小企業也有小確幸 獨資合夥企業收入歸課綜所稅

《報稅限時批8-6》多子多孫多福氣 基本生活費大減稅

《報稅限時批8-7》七大常見報稅陷阱

《報稅限時批8-8》七大繳稅方式一把抓

 

你可能還喜歡