娛樂稅爭議多 財長允諾將檢討

為鼓勵產業發展,立委提案刪除藝文、體育娛樂稅。財長蘇建榮26日備詢時表示,娛樂稅為地方財源、不宜刪除,惟現行有關「其他娛樂項目」皆搭配財政部函釋採個案核釋,部分項目確實不合時宜,有調整空間,他也承諾將在半年內提出檢討報告。

立院財委會26日審查娛樂稅修正案,朝野立委提案內容包括刪除電影、職業性歌唱、戲劇、音樂、競技比賽等娛樂稅,僅保留「舞廳或舞場」,最後未審查。

娛樂稅前身為「筵席及娛樂稅」,為我國在1942年抗戰時期提倡儉廉風氣,不鼓勵外出飲宴。到了1980年社會風氣改變,筵席屬活絡經濟消費,因此廢除筵席稅、保留娛樂稅,現行各項娛樂稅率上限為5~100%、採地方自治,地方政府現針對演唱會、電影門票多半僅課1~2.5%。

然而,因娛樂稅部分項目採個案認定引發不少爭議。

綠營立委如沈發惠、鍾佳濱、郭國文質疑,演講活動、飯店附設伴唱設施免課娛樂稅,但說唱、相聲、KTV業者卻要課稅,其標準明顯不一,另我國特種營業稅、特銷稅也有類似課稅理由,涉及重複課稅疑慮。

另外根據依財政部統計,我國近十年每年娛樂稅收約11.6~18.8億元,占全年總稅收比例約0.04%~0.1%,立委認為,刪除娛樂稅影響有限。

按照財政部2020年娛樂稅收前五大鄉鎮市統計,前五名依序為新竹縣關西鎮、新竹縣湖口鄉、南投縣魚池鄉、彰化縣彰化市、屏東縣屏東市,每年娛樂稅收規模約1,493萬元~4,965萬元,占歲入比重多為1.3%~12.6%。