台壽 獲模範保險公司創新獎

保險AI智能服務,讓世界看見台灣。中信金控子公司台灣人壽參與開發的「AI健康分App」,結合健保大數據和精準AI運算,可迅速產出個人專屬AI健康報告,不僅能精準評估健康風險,還能客製化專屬保險方案,這項創新服務,獲2022年CELENT「模範保險公司獎」,從全球28個國家、逾百件參賽作品中脫穎而出,拿下「數據分析及人工智慧大獎」,是臺灣唯一獲得該獎項的金融機構。

CELENT「模範保險公司獎」是由全球研究與諮詢顧問公司CELENT舉辦,來自各國的保險機構,爭相以各類數位金融新創方案,角逐「數據分析及人工智慧」、「數位新興科技」、「創新應用」以及「客戶體驗轉型」等獎項。

台灣人壽攜手新創公司Lydia AI開發「AI健康分App」,採用智慧健康評估引擎,透過分析逾2,000萬筆健保大數據,快速進行個人健康評估和風險預測,並藉此精準規劃對應的保障與醫療方案,這項保險創新智能服務,勇奪CELENT「模範保險公司獎」中「數據分析及人工智慧大獎」。

民眾使用「AI健康分App」,只要輸入基本資料,並授權同意APP分析健保就醫用藥資訊,就能立即產出AI健康報告,計算出與同齡人相比的健康落點,評估癌症、失智等重大疾病的發生風險,並提供健康生活的各項建議。

「AI健康分App」平台目前可搭配逾20款保險商品,台灣人壽希望藉由這個平台,做到「健康分科學化、個人化」,以AI大數據預測醫學論點,讓民眾選擇最適合的保險商品,把有限的預算花在最有效益的地方,真正做到Pay How You Live,落實公平待客及普惠金融。

台灣人壽總經理莊中慶表示,透過大數據落實「精準醫療」,是台灣人壽「健康生態圈」的重要一環,期望運用數位工具,協助保戶完善個人健康管理,達到「預防」、「慢老」、「精準」的健康人生。