三接外推環差卡關 經部:拚最短時間再送審

天然氣第三接收站外推方案12日進行第二次專案小組環差審查,由於三接外推方案較現有替代方案外推455公尺,且移動冷排水出口,減少對沿岸影響。不過環評委員認為,外推方案對環境影響仍大,尤其是漂沙對觀新藻礁影響,要求中油補件後續再審。經濟部說,減碳增氣時程相當趕,已責成中油在最短時間內補足資料再審。

中油表示,這次外推方案是以藻礁保護最大化及供電影響最小化兩大前提下提出,其中工業港再外推455公尺,離岸1.2公里,完全避開潮間帶藻礁,航道及迴船池不浚挖,取消原21公頃外海填區,不破壞海床下礁石,另來自工業港內取水做為氣化海水源,氣化後再將冷排水排入工業港內,減少對沿岸影響。

環團在場外抗議,要求環差通過前,中油應立即停工。環境律師張譽尹認為,三接外推方案過關前海域工程應先停工,須依照環差通過內容再進行施工。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政則說,政府應該信守三接不浚挖、不造地及不破壞生態的公投承諾,過去在公投說明過程就提到,外推方案沒有漂沙淤積問題,未來工業港區就不能以清淤名義進行浚挖等工程。

會中環評委員提出,外推方案對海堤與淤沙一定有影響,尤其是設堤防後會產生突堤效應,但中油對相關影響評估並不明確,尤其是觀新藻礁區及觀塘工業區G1、G2、G3藻礁區等淤沙對藻礁及珊瑚,必須要做更詳細評估及調查。

最後經閉門會議討論,環評委員認為,必須要求中油3月底前補充外推方案對鄰近觀新藻礁區及觀塘工業區G1、G2、G3藻礁區等淤沙模擬及可能影響分析等資料後再審。

經部次長曾文生會後受訪說,不論是供電、減空污都有其急迫性,包含棲地影響最小、穩定供電、減少燃煤,希望盡速將工作做好,時間考量很重要,未來會是北中南輸氣可互通、互為備援,除協和電廠外,其他電廠都是相互連繫的。若這次環差案不通過是否有其他備案,曾文生並沒有正面回應。