營業稅選案查核 4月啟動

國稅局從2019年4月1日起將執行今年度營業稅選案查核作業,針對部分營業人做選案查核,包括短漏開發票、虛報進項稅額、未辦理稅籍登記、誤申報為零稅率商家、醫美診所、月子中心、夜店、夜市及夾娃娃機等。

官員指出,營業稅最常查到的疏失如商家未辦營業稅籍登記或是企業未扣減退貨的營業稅額,即為企業有進貨但後續考量營運而退掉貨品,營業稅額卻未將退貨部分做減除,有逃漏稅之虞。

其他疏失還有非營利機關團體銷售貨物或勞務但未申報營業稅、兼營營業人沒申報漏報國內外股利收入之營業稅額。另外,企業快遞出口貨物超過5萬元,應按一般出口通關方式辦理,才能申報適用營業稅零稅率。

營業稅屬於我國代繳稅款,近似於各國消費稅的課徵方式,將貨物所有權移轉給本國居住者須課稅。只要是國內商品、勞務的買賣超過一定金額(每月銷售貨物8萬元以上或勞務4萬元以上)就要申報營業稅籍。向國外購買而在我國境內提供或使用的勞務或是自國外進口貨物並在本國銷售,同樣也屬於營業稅範圍。

國稅局舉例,曾有A企業委託國外機構提供管理服務、購買勞務達8億元,在營業稅定義上最終的勞務是在我國A企業身上,A公司應填具「購買國外勞務營業稅繳款書」,但A卻沒有依法報繳營業稅,最後遭國稅局連補帶罰約1,713餘萬元。

另外,國稅局也表示,曾有B先生提供修理電腦與零件販售業務,均超過營業稅籍標準,卻未依規定申請稅籍登記,漏開發票約1,600萬元,最後除補稅82萬元外,也遭裁罰一倍的罰鍰,合計連補帶罰約164萬元。

官員指出,在2019年3月期間仍為營業稅輔導期,若企業自動補報、補繳,即可加計利息免罰。其罰則依照稅捐稽徵法最高為100萬元,營業稅法罰則最高則為漏稅額5倍,兩者擇重處罰,企業應檢視其申報資料以免接到鉅額稅單。