風電產業節稅 善用外資淨利率

資誠(PwC)全球稅務服務會計師劉欣萍13日於「亞太國際風力發電展」產業論壇致詞時指出,稅負成本可能直接影響投資案件的報酬率,台灣公司與海外合作夥伴應善用所得稅法第25條外資淨利率條款節稅,運輸業務僅以營業收入10%計算所得額,其餘業務為15%。

劉欣萍表示,離岸風電產業的建置需仰賴大量外國技術輸入,若台灣公司支付勞務費用給外國公司不僅需扣繳20%,實務上該部分稅負多由台灣公司負擔,我國企業善用外資純利率規定及租稅協定,以降低扣繳稅款,並增加手上現金流。
資誠指出,台灣的風力發電能量密度居全球排名第二,特別在桃園至雲林沿海一帶,冬季有強勁的東北季風吹襲,且可建置地點亦不少,因此成為台灣發展風力發電之最佳地點。

據統計資料顯示,目前全球離岸風力發電總裝置量以英國和德國最高,且歐洲地區仍居世界領先地位。資誠金融產業服務副總林信宏分析,建設離岸風電場所需資金規模龐大,龐大的投資將會帶來金融產品的創新,金融機構應對專案融資計畫規劃授信作法,以在合理營運風險內發展專案融資。

在高額建置成本下,離岸風力發電廠商的現金流格外重要。依照我國所得稅法規定,若總機構在境外之營利事業,在我國境內經營國際運輸、承包營建工程、提供技術服務或出租機器設備等業務,其成本費用分攤計算困難者,可申請國際運輸業務按營業收入之10%計為營利事業所得額,其餘業務為營業收入之15%。

林信宏建議,台灣發展風電產業除了基礎建設配套外,金融機制也扮演重要角色,可參考歐洲國家多種籌資工具如私募基金等,協助離岸風電產業發展。

你可能還喜歡