房地合一2.0 獨資合夥組織課稅這樣算

房地合一稅2.0於今年7月正式上路。財政部南區國稅局指出,營利事業自今年7月1日起交易2016年後取得不動產,公司為分開計稅適用20%~45%稅率、每年申報營所稅合併報繳。而獨資合夥組織房地合一稅2.0則按照個人課稅規定適用15%~45%稅率,且必須在移轉登記日次日起30日內申報及課徵房地合一所得稅。

在我國交易2016年後取得房地、地上權、預售屋及其坐落基地等皆屬於房地合一稅範圍。依規定,境內個人、法人持有境內不動產兩年內出售均課徵45%稅率,而持有超過兩年、未逾五年出售皆課35%。境內法人若持有五年以上、境內個人持有五年到十年皆適用20%;而境內個人、獨資合夥組織等持有十年以上可適用15%稅率。

南區國稅局表示,今年7月1日起,營利事業交易2016年後取得不動產,分別按持有期間適用差別稅率分開計算稅額,於辦理營利事業所得稅結算申報時,合併報繳。

但獨資或合夥組織營利事業出售房屋、土地,鑑於獨資、合夥的房屋、土地登記所有權人為個人,與具獨立法人格的營利事業得為所有權的登記主體有別,因此,修正後本法第24條之5第6項規定,獨資、合夥組織營利事業交易房屋、土地,應由獨資資本主或合夥組織合夥人就該房屋、土地交易所得額,依修正後本法第14條之4至第14條之7規定課徵所得稅,不計入獨資、合夥組織營利事業的所得額。

換言之,獨資資本主或合夥組織合夥人的不動產交易所得自房地合一2.0上路後(交易時間在2021年7月後案件),全數依個人課稅規定,於移轉登記日的次日起30日內申報及課徵房地合一所得稅。