生前贈與財產免稅 意外過世卻被改課這稅

只能寫個慘字!近期有台北民眾趕在生前贈與財產給配偶跟親屬,適用免稅規定,但民眾卻因為贈與後兩年內過世,這些贈與財產慘遭列為遺產課稅。

國稅局指出,依照遺贈稅法規定,如果贈與人(送出財產的人)將財產贈與他人後,贈與人卻不幸在兩年內過世,則該筆財產必須列入遺產課徵遺產稅10%~20%。

但我國遺贈稅法規定,如果贈與他人財產,可適用每人每年贈與免稅額220萬元,超出額度則必須繳納贈與稅10%~20%,另配偶間相互贈與皆不計贈與稅。

因這項贈與免稅額規定,不少中高資產長輩每年固定贈與給自己小孩220萬元財產,以提前規劃資產移轉,用時間換取合法減稅。

然而,有些意外總是來的突然,國稅局指出,如果贈與人突然不幸去世,則死亡前兩年內贈與的財產都會被列為遺產課稅,換言之,原本刻意安排免課稅的贈與財產也會被列入遺產稅課稅範圍。

台北市有一名A先生在2019年贈與配偶3千萬元房屋,因不計入贈與總額免課贈與稅。另A也在2019年贈與兒子跟媳婦總共220萬元,因未超過每年免稅額,所以未主動申報贈與稅。

但好景不常,A先生在2020年因病過世,而A過世前兩年贈與也全數被國稅局列為遺產課稅,國稅局將這2筆贈與財產共3,220萬元列入遺產範圍,因A名下還有其他遺產約3千萬元,扣除各項遺產免稅額跟扣除額後,最後這2筆原本為贈與的財產改為適用10%遺產稅率、課稅322萬元。

簡單來說,雖然A趕在生前移轉財產,但因為這項遺贈稅規定,原本免課稅的財產還是遭課322萬元遺產稅。


延伸閱讀

遺產稅計算眉角多 死前先移轉財產可少繳稅? 「這項順序」弄錯恐多繳2倍稅

全部免稅!贈與子女財產 必學合法節稅術