軍公教調薪近4% 擬明年元旦生效

行政院長蘇貞昌19日在立院備詢表示,軍公教調薪的方向已經確定,但還是要尊重軍公教待遇審議委員會程序,應該會趕在2022年1月1日前定案。據了解,明年軍公教調薪幅度將逾3%、近4%。

這將是蔡政府任內第二度替軍公教調薪,調幅也將高於上次的3%,將是近25年來軍公教調薪幅度最高的一次。行政院評估,2021年經濟成長率5.88%、創11年新高,及中央政府財政連續三年有賸餘,明年軍公教調薪幅度將逾3%,主計總處也將向立法院提出明年度中央政府總預算案修正案。

主計總處官員表示,軍公教每調薪1個百分點約需經費70億元,逾210億元經費將從檢討各部會的收支,及以前年度賸餘而來,行政院長蘇貞昌核定明年軍公教調薪案後,主計總處就會循預算程序辦理。

國民黨立委賴士葆質詢指出,軍公教調薪預算都沒有編列,有無研究方案?蘇貞昌表示,會往這方面走,行政院已經宣佈「經濟成果全民共享」,軍公教勞苦功高,行政院也往這方面努力,但時程要依照程序,也要尊重委員會審議。

賴士葆追問一個月能否定案,蘇揆回應,要調薪的方向已經確定,但要尊重委員會,他不能直接命令,應該會趕在明年1月1日前。行政院人事總處人事長施能傑也表示,委員會已經在研議,近期會討論,會盡快完成。

至於調薪幅度能否大於3% ,蘇貞昌表示,會審酌財政負擔、物價指數等來努力,至於多少尊重委員會。

行政院人事行政總處8月中旬召開軍公教待遇審議委員會,以疫情、舉債為由,決議明年不調薪,引發軍公教不滿。蘇貞昌8月底改口表示,經濟成果要讓全民共享,並肯定軍公教同仁的辛勞,政府要帶頭為軍公教調薪,朝明年調薪方向研議。

軍公教過往調薪幅度均為3%,1996年加薪5%,近三次調薪分別為2005年、2011年及2018年,蔡政府上任後,軍公教僅調薪一次。