三種娛樂活動 免課娛樂稅

財政部指出,如果是教育文化公益等社團或立案登記的財團法人舉辦娛樂活動、機關團體對內舉辦文康活動且未收費、救災或勞軍活動等三種,只要符合條件,其舉辦活動的娛樂收入免課娛樂稅。

依娛樂稅法第2條規定,包括電影、競技比賽、舞廳或舞場、高爾夫球場及其他提供娛樂設施供人娛樂者,還有職業性歌唱、說書、舞蹈、馬戲、魔術、技藝表演、夜總會、戲劇、音樂演奏、非職業性歌唱、舞蹈等表演皆為我國娛樂稅課稅範圍,各縣市現行適用稅率多為0.5~25%,由地方政府自行訂定。

不過,官員表示,依娛樂稅法第4條規定,有三種活動免課娛樂稅,首先是立案登記的教育、文化、公益、慈善機關等公益社團或財團法人等,其舉辦娛樂收入若為本身事業使用且符合創立目的,免課娛樂稅,如慈善團體舉辦愛心演唱會,收入全做為扶植弱勢族群使用,即符合免稅資格。

第二種則是救災或勞軍的娛樂活動,如果該活動扣除總收入20%以下做為必要費用後,餘款全做為救災或勞軍使用,則免課娛樂稅,例如賑災愛心募款演唱會。第三種則是機關、團體、公私事業或學校及其他組織對內舉辦的臨時性文康活動,而且未以任何方式收取費用,如校內表演。

另外,官員指出,如果是經文化部申請認可且符合文化藝術活動減免規定者,可檢附核准認可文件申請減半課徵娛樂稅,像是事先申請的展覽、表演、映演、拍賣文化藝術活動。

近期娛樂產業受疫情衝擊,多數業者5~7月皆為歇業狀況。官員強調,考慮到租稅公平,針對娛樂產業未營業情況一律免課娛樂稅,惟7月底後本土降為二級警戒,部分娛樂商家開始營業,各縣市可能會鎖定復業的娛樂業者,採減半或全額課徵娛樂稅。

娛樂稅減稅一覽