產學合作專利、技轉 稅難逃

教育部11日質疑,財政部1月8日公告學校專利申請、技術移轉等要課5%的營業稅、還要追溯5年,有扼殺產學合作之疑慮。財政部官員回應,年初檢討的方向是考量到近年來專利、技轉都是學校販售給產業界,已非教育人才,屬於銷售教育勞務範圍、自然要課營業稅。

財政部1月發布函釋指出,企業、學校間的教育勞務可細分成4類,包括人才培育、專題研究、創新育成、專利申請與技術轉移等,但實務上僅人才培育符合教學目的,目前其學費免課營業稅。其餘三大類近年來幾乎都是銷售教育勞務的型態,因此廢除1986年的舊函釋、改新制規定課稅。

我國學校依教育部訂定「專科以上學校產學合作實施辦法」規定辦理產學合作事項取得之收入,其中專題研究、檢測檢驗、技術服務取得之收入,除非是向政府機關收取研究報酬,屬代收轉付與研究人員,可免列入其銷售額課徵營業稅,其餘都須核課營業稅。

至於物質交換、諮詢顧問、專利申請、創新育成、技術移轉及智慧財產權益運用取得之收入,也要依法核課營業稅。

財政部官員認為,產學合作的專利、技術移轉等,其實都是屬於銷售教育勞務,通常是業界與學校教師的特殊技術傳授,並非純粹的人才培育,而專利申請也同樣是大專院校教授帶領學生研發專利,並販售給業界做商轉,也屬於銷售教育勞務範圍。

官員也舉例,營業稅本來就是代徵的稅目,假設A教授團隊與企業產學合作研發專利後,企業自然會想要買斷或是獲得授權使用專利、就會向A購買,本質上就已非「純教育」,而且即使課徵5%營業稅,教育單位也能將稅負轉嫁到購買的企業身上,企業還能做為進項稅額抵減、成本上並無太大差異。