移轉5千萬給2子 他這動作被查稅吐1,200萬

父母常誤以為採現金方式提領,再轉存子女銀行帳戶,就不會被核課贈與稅,殊不知現金存提仍會留下紀錄。國稅局近日查獲一起逃稅案件,民眾將5,000萬元存款領出,再將現金轉存到2名子女的銀行帳戶,以為可以逃過國稅局課稅,結果仍遭要求補稅並裁處1倍罰鍰,痛失將近1,200萬元財產。

財政部北區國稅局表示,近日發現一名納稅義務人,2020年間將出售土地的6,700萬元款項存入銀行帳戶,之後又陸續提領現金共計5,000萬元,提領當日,就馬上以現金存入長子的銀行帳戶,另一部分轉存到二子的定期存款。

該位民眾辯稱,這些款項是「借」給子女投資及購屋使用,但卻無法提出足以證明借貸事實的具體事證,經北區國稅局核認,該行為屬贈與行為,核定補徵贈與稅592萬元,並因他未如期申報贈與稅,另裁處1倍罰鍰592萬元,因此,他得吐出1,184萬元稅金與罰鍰給國稅局。

北區國稅局表示,贈與人將現金贈與子女,包含以現金存入子女帳戶等行為,都屬於贈與行為,只要超過當年度贈與稅免稅額220萬元,就應申報贈與稅,並提醒切勿心存僥倖,以免遭補稅處罰。

若想將資產無痛移轉給子女,又想要確實達成節稅目的,其實可以將賣地後的收入轉換為投保壽險保單。只要要保人、被保險皆為自己,並指定身故保險金受益人為子女、配偶等想要傳承的家人,不僅不用擔憂每年220萬元的贈與免稅額度,這筆身故保險金也不必計入遺產總額課稅。

(文章來源:好險網;文/李瑞瑾)


延伸閱讀

振興5倍券為何不發現金?兩大關鍵曝

7/26前出生都能領補貼 少做1步驟萬元泡湯

跨一世代漲薪逾2成!各世代平均月薪出爐

21萬炒股後忘密碼 13年後市值飆2千萬

小學生用手機炒股 拿爸爸25萬操盤翻10倍