居家辦公熱 亞太CEO最怕數位風險

隨亞太地區如印度、台灣等疫情升溫,KPMG安侯建業9日發布CEO調查指出,因應亞洲企業啟動居家辦公,亞太區大型企業(年收入超過5億美元)CEO認為數位風險如駭客攻擊、網路病毒入侵已成為最大企業風險,其次則為稅務風險,例如G7會議的國際企業最低稅負制。

今年KPMG亞太CEO調查顯示,國際企業在實施居家辦公後,普遍認為居家辦公的資安防護方案難以落實,形成潛在的數位風險。KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤表示,台灣企業今年5月後也陸續啟動遠距工作,但在疫情下,公司員工可能需採用VPN居家辦公或是視訊會議,而駭客也將戰場從企業機房延伸到家用網路與公司VPN,只要一位員工電腦遭病毒入侵,不到幾秒內,企業網路就可能全軍覆沒。

謝昀澤指出,居家上班除增加企業數位風險外還有管理與效率問題,員工長久在家上班易導致分心或疲憊,也可能造成系統操作錯誤或疏忽,因此CEO今年考慮減少辦公空間者僅剩17%,比起去年69%有所驟降。

此外,今年稅務風險排名從去年第八名躍升至今年第二名,顯見亞太CEO關注風險項目有變化。KPMG安侯建業稅務投資部營運長陳彩凰認為,亞太企業CEO主要是擔心美國拜登政府在G7財長會議所提出的全球企業最低稅負制15%及數位經濟稅制,如今美、歐兩大經濟體已表態支持兩大稅制,估計7月的G20會議將達成進一步共識,未來將影響大型跨國企業。  陳彩凰認為,全球企業最低稅負制可能將比照國別報告門檻,設定全球營收規模超過7.5億歐元的跨國集團有效稅率需達標15%以上,以大型跨國台商而言,假設該台商集團的外國子公司有效稅率低於15%,則台灣總部有可能需要為該海外子公司支付最低稅負。