停止臨櫃報稅 續延至 6/28

因應我國第三級警戒展延,國稅局停止臨櫃申報所得稅期間預計將一併延長到6月28日。財政部指出,我國綜所稅申報戶約七成已完成申報,營所稅申報戶則是近八成已報稅,目前採線上申報方式應無虞,民眾與企業也能先報稅再更正申報。

根據財政部財政資訊統計,從5月1日至6月6日,全台個人申報戶有451.4萬戶完成綜所稅申報,大約占綜所稅戶數71%;而營所稅方面已有73.5萬戶、約76%企業已完成申報營所稅。

今年報稅季5月中以後,我國因疫情停止臨櫃申報所得稅服務,部份民眾、企業受影響,部分小型會計師事務所也反映希望仍開放臨櫃申報。

但財政部指出,目前疫情中心第三級警戒停止室內五人、室外十人以上聚集,因此已無法比照去年採用戶外等候區供臨櫃申報者。此外,各區國稅局受疫情影響,部分第一線人員遭匡列隔離,台北國稅局也出現確診人員,在三級警戒期間,財政部仍傾向維持停止臨櫃申報方式,以免造成大規模群聚感染。

針對有臨櫃申報需求者,財政部賦稅署長許慈美建議,若個人是採用列舉扣除方式或其他需另外提供證明文件者,可先以網路完成簡易申報,後續再以郵遞方式遞交報稅附件更正,同時也可致電國稅局採電話語音同步確認完成申報。

而企業若來不及申報,許慈美表示,可先行遞交初步申報書再更正申報,或是依稅捐稽徵法第48-1條規定,企業先申報後再採自動補報補繳方式,可免受國稅局裁罰。

許慈美指出,今年我國新增手機報稅、行動門號登入等新措施,提高民眾線上報稅便利性,因此報稅速度也有提升趨勢,目前綜所稅、營所稅申報進度大致上已有七成以上,預計6月底前多數申報戶應該可完成報稅。


延伸閱讀

考量民眾需求 6月15日起恢復臨櫃報稅