企業申報股票投資成本 損益、股息不得計入

企業出售採權益法的長期股權投資時,應依所得稅法第45條規定,以出價取得的投資成本作為出售資產損益之計算基礎,而非帳面餘額,以免被國稅局視為申報錯誤。

官員指出,企業最常見的申報投資股票成本錯誤包含三大類型,包括企業將股票損益後的帳面價值列為報稅成本,應為投資時股價計為成本。第二是現金股利同樣不能列為報稅成本,應去除現金股利。第三是股票股利的配股,可按照獲配股數面額計算投資成本。

依照所得基本稅額條例第7條規定,營利事業基本所得額為課稅所得額加計各項免稅所得,營利事業自2013年起,當年度出售持有3年以上之股票交易所得,可減除當年的損失後以半數計入公司的基本所得額,再用12%的稅率計稅。不過,企業在申報時認列投資股票成本,仍以稅務定義的成本而非帳面價值。

股票成本雖然會將現金股利列入計算,並且按照損益調整長期股權投資之帳面價值,但申報稅務時採用的是股票成本、與財務會計重視的帳面價值不同,稅務定義的成本為剛開始企業投入的資本額,以300萬元買股其成本就是300萬元,不會因股價高低、現金股利而有所變動。

如果是股票配股,在股數增加後,企業在申報時可依照獲配股數的面額,增列投資成本抵稅。由於獲配股份是以面額計算成本,因此企業投資成本增加幅度多數不高。

你可能還喜歡