新投資型保單 改吹台股熱

台股攻萬七,投資人也吹台股熱,元大金旗下元大投信及元大人壽3月下旬合作推出投資型保單、法巴人壽6日也宣布將與台新投信合作推出的新類全委保單,均主打連結台股基金。其中法巴人壽先前曾和元大投信進行全委代操合作,與台新投信合作的這張保單是其第二張與台股基金關聯度高的投資型保單,可見投資型保單市場正在轉變,壽險已發現保戶對於台股投資的興趣愈來愈高。

法巴人壽及合作代操的台新投信,對於這張新的類全委保單已對外宣布,將以ETF 0050為核心進行投資操作,投資清單主要包括台灣大型權值成分股、優質上市公司。

法巴人壽過去發行的投資型保單多以連結債券型基金為主,但從去年和元大投信進行委外代操的合作開始,投資型保單的重心已漸漸開始移轉,包括把台股投資的上限放大到50%;本次發行的投資型保單同樣主打台股。

除了台股大盤指數不斷上攻,新台幣日前升值和海外債市動盪不安,都逐漸打破過去20、30年投資人對於債券及相關基金投資的迷思,尤其是高收債基金的投資者。金管會日前也在財委會上鬆口研議修改目前的投資產品分類評級,可看出產品風險的概念也在反轉,投資安全上以往「股不如債」的這種觀念也正面臨顛覆。

業界人士指出,先前國內投資型保單所連結的絕大部分是債券型基金,現在市場出現投資型保單連結台股的新選項,等於為習慣以投資型保單理財的保戶,帶來新的出口,未來投資型保單不再僅有債券型基金可選,「相對信任」台股的投資者也有相關商品可選擇。

且元大人壽3月下旬推出首度發行的投資型保單的同時,為了鼓勵投資人長遠投資,還特別祭出了加值給付的誘因,持有保單的第六年起,每年依條款約定,將可享有額外0.5%的加值給付。

元大人壽指出,不同的人生階段,對於投資型保單會有不同的期許與規畫,這張投資型保單對想加薪、想退休、想傳承這三種需求的保戶,都有不同面向可給予滿足。其中,對於想退休的人,這張投資型保單由於帳戶全以新台幣計價,因此將可為投資人避開直接匯率風險。

對於想作財富傳承的人,保戶可對於這張保單預留稅源,透過壽險保障來指定受益人,一方面給予家人保障,也能順利把本身的財富資產傳承。