勞保一次金可開專戶 免扣押

立法院13日三讀通過「勞工保險條例」修正案,未來不只是勞工保險年金,連勞保條例的各項一次金給付,都可以比照勞工退休金、職災補償金一樣,於金融機構開立專戶,不會因為債務問題而被扣押、供擔保或強制執行,可強化保護弱勢勞工或受益人的基本經濟安全,也是保障勞工生活的最後一塊拼圖。

勞動部從2013年開始,逐步透過修法,針對勞保年金、職業災害補償、勞工退休金等社會保險給付,以提供開立專戶方式,避免勞工因為債務問題,被銀行或債權人扣押或強制執行社會保險的給付,進而影響勞工老年的經濟生活。

依現行法規,勞保年金請領人若有債務問題,可向指定金融機構申請開立專戶,避免被扣押或強制執行,影響基本生活所需,但這範圍不包括勞保條例中其他「一次金給付」,這也導致不少勞工的一次金進到帳戶,就會馬上被銀行或債權人把錢扣走,失去勞保條例「保障勞工生活,促進社會安全」目的。

立法院13日通過修正《勞保條例》第29條修正後,將擴大保障範圍,包括生育給付、傷病給付、失能給付、老年給付、死亡給付等一次金給付,同樣也可以透過開立專戶來確保不會被扣押或強制執行。

勞動部官員解釋,目前可指定開立專戶的金融機構為土地銀行和郵局等2家,這專戶只能用在存取各式勞保年金,而截至今年1月底為止,勞保年金給付核付案件數為144.9萬件,其中利用專戶請領的件數為3.7萬件,比例為2.55%。

官員指出,在一次金的部分,過去因不適用專戶,有債務考量的請領人多以支票方式來請領一次金,例如去年勞保一次金給付有55.2萬件,其中開立支票請領的就有9,978件,但這次修法實施後,一次金也可以安心存入專戶,對勞工來說更有保障。

另外,立法院三讀通過「船員法」修正,考量索馬利亞海盜攻擊事件不斷增加,對船員來說,海盜出沒頻繁的區域等同戰區具有高度危險性,因此未來若前往海盜威脅區域,須事先告知船員並依其意願。

立法院同時也三讀修正「勞資爭議處理法」,將增設1至3位專職裁決委員;並三讀修正了「工會法」,將讓小型工會可設置至少1名候補監事,免受原候補監事名額「不得超過該工會監事名額1/2」規定,將有利工會正常運作。


延伸閱讀

手機就能報稅 5月綜所稅申報亮點一次看

個人股利課稅有2種 該選哪種更節稅?

5月報稅季 3種稅開徵