安永5萬大軍 拚拿資訊認證

安永聯合會計師事務所25日指出,據2018年調查,全球多數受訪企業將使用人工智慧(AI)、機器人流程自動化(RPA)等技術,從網路安全升級到微調能力。順應其趨勢,安永全球目標為2019年讓5萬名員工加入資訊認證計畫。

安永稅務服務部副總經理詹大緯指出,不管是金融機構或一般企業的資安需求皆須重新審視流程做優化,RPA機器人即為一個選項。詹認為,RPA幫助企業提供自動化處理大量複雜數據的方案,應用於企業數據準備、資料提交、交易處理、系統交互等四大場景,進一步亦可以結合機器學習或人工智慧,讓機器人智能化並擁有更強大的能力來協助員工日常作業。

數位轉型時代來臨,不少企業逐步啟動數位轉型步伐,並增加新興科技的支出,特別是在發展雲端運算、網路安全分析,以及行動運算方面為優先發展項目。

安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,自2018年以來,越來越多客戶向安永尋求與數位及轉換策略支援,可見我國產業數位轉型的迫切需求。

然而,新技術伴隨著的是新風險,例如錯誤的行動裝置使用者觀念或行為,或行動裝置遺失導致資料可能外洩。安永調查顯示,近5年來,全球性的資安專才缺口已經達180萬人,企業必須重新思考整體網路安全架構及體系。

因此,安永全球提供員工進修,透過EY Badges全球證章以協助員工培養與新興技術、科技相關的數位技能認證,其中資料視覺化、RPA課程是最多人完成的認證項目,目前超過1.5萬名員工已加入其計畫。

全球四大會計師事務所包括安永(EY)、安侯建業(KPMG)、勤業眾信(Deloitte)與資誠(PwC),在全球審計部分占比逐年降低,四大不約而同以多角化服務拓展新興領域,包括法律、財務管理、IT技術支援、資安防護、CSR永續服務等。

其中為鎖定企業資安與改善流程需求,四大事務所紛紛吹起號角,透過RPA產品跨足資訊科技市場。

你可能還喜歡