售地有500萬將被沒收?揭遺產漏報關鍵

一位民眾生前與他人簽訂土地買賣契約,將公告現值1,200萬元的土地以2,500萬元出售,到該位民眾死亡當天,該筆土地還沒辦理移轉登記,對方也有尾款500萬元沒付清。繼承人將土地申報為未償債務、可從遺產總額中扣除,卻少將500萬元尾款納入遺產總額,恐遭國稅局要求補徵稅款。

北區國稅局說明,被繼承人生前出售的土地,到死亡時還沒辦妥產權移轉登記,因土地所有權仍屬被繼承人所有,應以土地公告現值併入遺產課稅。

但因被繼承人對土地買受人負有履行過戶移轉的義務,因此申報遺產時,可將同額的土地價值列報為未償債務,自遺產總額中扣除。

必須留意的是,如果有該筆土地買賣還有應收但未收的尾款,就屬被繼承人的債權,必須併入遺產課稅。

以前述民眾為例,繼承人辦理遺產稅申報時,列報已出售但尚未過戶的土地價值1,200萬元,也提供死亡前簽訂的土地買賣契約書,表示繼承人有交付土地的義務,國稅局核准將同額的土地價值1,200萬元認列為未償債務,可從遺產總額中扣除。

但另一方面,應收但尚未收取的土地交易價款500萬元,還是要算入被繼承人的債權,併入遺產列報於債權項下,納入遺產總額課徵遺產稅。

臺北國稅局表示,納稅義務人在辦理遺產稅申報時,應注意被繼承人是否有在生前出售財產,且要注意「是不是還沒辦妥移轉登記」以及「尾款是不是還沒收完」這2重點,如果發現未列入遺產總額,也應立即補報遺產稅,以免被國稅局要求補徵稅款。

要是被繼承人怕自己的各項資產加計,會使得遺產總額龐大,使繼承人一時間難以負擔納稅義務,其實可以透過保單來做好預留稅源規劃,不僅是替繼承人們免去變賣資產、土地換取現金的麻煩,還能將自己生前所留的全部資產順利移轉給繼承人。

(文章來源:好險網;文/李瑞瑾)


延伸閱讀

她靠儲蓄險存好幾桶金!分享挑保單關鍵

存金融股風險比較小?分析0050、0055、玉山金、兆豐金 數據告訴你是否誤會大了!

太魯閣號出軌的省思!放假出遠門 保險怎麼買最安心?

美元儲蓄險到期改美股 為何解約太可惜?

領完勞保年金 再工作必知2關鍵的4大給付