美反制單邊數位稅 祭高關稅

美國啟動懲罰性關稅、反制單邊數位稅。資誠(PwC)會計師事務所31日指出,美國貿易代表署近日對十個適用單邊數位服務稅(DST)國家與地區做貿易調查,研擬對奧地利、印度、義大利、西班牙、土耳其、英國等國課徵懲罰性關稅,稅率最高達25%。

資誠全球稅務服務會計師曾博昇指出,美方反對各國在OECD多邊數位稅規則訂定前偷跑、課徵單邊數位稅,因此才會祭出懲罰性關稅。但他建議,台商需留意美方對印度所課關稅,尤其台資企業為分散中美貿易戰關稅風險、積極赴印度設廠,若印度遭課懲罰性關稅,台資企業將首當其衝。

依美國貿易代表署資料顯示,美方未來對奧地利、印度、義大利每年最高將分別課徵4,500萬美元、5,500萬美元、1.4億美元懲罰性關稅,另外美對西班牙、土耳其、英國未來每年最高將分別課徵約1.55億美元、1.6億美元、3.25億美元關稅。

此外,美國貿易代表署也終止了對巴西、捷克、歐盟(EU)和印尼四個國家或地區的數位服務稅調查。但美方指出,如果各個國家或地區著手採用或實施DST,則美國貿易代表署可能會發起新的調查,也有可能啟動懲罰性關稅。

美國財長葉倫日前在美國參議院聽證會上,力挺全球研擬一致性的數位稅課稅方案,美國也承諾會積極與OECD成員國協商,盼今年取得全球版數位稅課稅規則共識。但曾博昇指出,美國反對其他國家在國際數位課稅規則達成協議前,擅自啟動單邊數位稅,因此有任何國家開徵單邊數位稅,美國就會像本次一樣啟動貿易制裁。

若OECD國際數位稅規則未能如期推出,曾博昇指出,就算有美國的威脅,各國也不太可能停止單邊數位稅,但在美國懲罰性關稅未歇趨勢下,可能造成更失控的國際貿易衝突,對台資企業將是重大挑戰。