財政部拍板 今年5月報稅期維持1個月

我國2020年因應疫情,為分散申報人潮延長報稅期限。2021報稅季將至,各界關注今年報稅期間。財政部30日指出,今年仍維持一個月申報期間。

去年因應疫情需求,疫情指揮中心要求保持社交安全距離,財政部首度啟動延長報稅期限,去年綜所稅申報戶約630萬戶、營所稅94萬戶全數適用。另外,去年還有各區國稅局戶外申報與叫號機制分散人潮以及綜所稅退稅首度提前一個月,從往年三批退稅改為四批。

但今年因國內疫情趨緩,在「部桃專案」後國內本土案例大幅減少,無延長報稅必要性。

不過,我國所訂定的疫情紓困期間為2020年到2021年6月30日,因此個人、企業今年報稅若有延分期繳稅需求,依現有法規可直接申請適用。

此外,財政部指出,今年我國推出手機報稅方式,提供民眾居家報稅新工具,可透過本人手機門號、選取電信商、輸入健保卡號碼後,即可獲得數位認證並登入手機版綜所稅申報系統。

財政部表示,目前手機報稅系統仍未能搭載列舉扣除單據上傳等項目,因此主要受惠對象仍為薪資所得者為主。舉例來說,上班族可用手機登入系統、確認稅額試算結果即可完成申報,接著運用信用卡或至超商完成繳稅程序;但如果是有列舉扣除需求的執行業務者,仍要使用電腦版報稅軟體或臨櫃申報。


避免報稅群聚造成疫情擴大,去年所得稅申報拉長為2個月;財政部表示,考量目前國內防疫得當,疫情趨緩,今年也新增手機報稅、行動電話認證等新服務,決定申報期維持在5月1日至31日,不再延長。

財政部表示,去年因疫情影響,為降低民眾於申報期間前往國稅局的群聚風險,因此將所得稅結算申報期間延長為2個月。

考量目前台灣防疫得當,疫情趨緩,民眾已將防疫措施融入日常生活,且今年綜合所得稅結算申報新增了手機報稅及行動電話認證2項新服務,有助紓解報稅期間至國稅局申報人潮,經審慎評估,今年所得稅結算申報維持法定申報期限1個月,從5月1日起至31日止。

財政部說明,今年民眾可利用手機連上「電子申報繳稅服務網站」報稅,或利用行動電話號碼、國民身分證統一編號及健保卡卡號作為通行碼,採用行動電話認證機制快速登入網路申報系統申報。

此外,各地區國稅局也將持續提供稅額試算及網路申報服務,民眾也可至四大便利商店Kiosk多媒體資訊機列印查詢碼及補印稅額試算繳納單,輕鬆在家完成報稅。

財政部表示,受疫情影響無法一次繳清所得稅的民眾,仍可在規定繳納期間內提出申請,選擇延期或分期繳納稅捐,延期最長1年,分期最長可達3年。

財政部指出,報稅期間各地區國稅局將做好申報收件場地及人員的防疫措施,並請民眾進入國稅局應佩戴口罩及配合量測體溫,如有發燒情形,請在家休息,保護自己也保護他人。

(中央社)


延伸閱讀

報稅季防騙第一招 國稅局:退稅款直接入戶

2021報稅 財長傾向不延長

報稅新制!基本生活費調高 可省1,400稅金