打炒房 房地合一稅2.0先上

為健全房市打炒房,財政部定調房地合一稅2.0先上。財政部長蘇建榮12日在立法院財政委員會表示,2021年將推動兩階段修法,先修正房地合一稅,最快立法院下會期提出,之後才會修正房屋稅條例,調整住家房屋現值免課稅門檻。

立法院12日召開臨時會,蘇建榮列席財政委員會備詢。立委曾銘宗關切財政部如何看待房價走勢,是往下、向上或持平。蘇建榮認為,全國房價略漲,但強調各地區結構不同,台南、新竹、桃園等地,因台積電設廠或周邊城市居住圈外溢等效應,自住剛性需求正在上升,相對,有些地區先前房價上漲,是因為投機炒作帶動,觀察這塊房價上漲力道,目前已被壓抑。

蘇建榮指出,規劃房地合一稅修法會先進行,將短期炒作(風氣)熄掉,之後才會是房屋稅修正。他說,房地合一稅修法需全面性考量,方案確定後要先送跨部會房價小組討論,之後向行政院長報告,評估衝擊、影響,確定後才會正式提出修正草案,時程預估最快也要等3月後立法院下會期開議。

有關房地合一稅修法,據悉,財政部初步研議方向有二,一是檢討短期持有定義,考慮將現行短期持有二年定義,拉長為四或五年,課35~45%以上重稅。現行短期持有二年內買賣,持有一年內出售稅率45%,持有二年內出售稅率35%。二是檢討國內企業即法人買賣,是否一併納入房地合一稅課稅。

目前境內公司交易房地所得是併入隔年營所稅申報,現行稅率是20%,惟境外公司則納入房地合一稅,交易房地持有一年內出售稅率45%,超過一年稅率35%。

行政院跨部會研商時,曾提出兩個版本,短期持有定義拉長為五年,三年內出售稅率45%、三至五年內出售稅率35%;短期持有定義拉長為四年,二年內出售稅率45%、二至四年內出售稅率35%。高層表示,目前仍在行政院健全房地產小組討論中,最快要農曆年後才會研擬草案。

至於修正房屋稅條例,擬調整住家房屋現值免課稅條件,其中10萬元免稅門檻未改變,據了解,財政部也要研議方向排除法人適用。

官員強調,租稅政策為財政部最後工具,若內政部房市指標趨於穩定,各部會意見一致、不用打炒房,屆時財政部未必需要修法。


延伸閱讀

央行無法解決所有問題!各國承受壓力大不同

國人很愛ETF 投資前請牢記這四點

上天堂或下地獄 金融工具是把雙刃劍