政院推台灣成亞洲拍賣中心

因應香港最新政情變化,行政院12日召開文化會報決定,推動台灣成亞洲藝術品拍賣中心,朝取代香港地位的方向努力。行政院長蘇貞昌提出三大指示:推動文物或藝術品交易所得採分離課稅;稅制要把握機會,跟世界競爭、連通;執行藝術品拍賣事業的洗錢風險評估,確實掌握拍品資訊與交易實名制。

此外,對於圖書免徵營業稅,蘇貞昌指出,因不用修法,行政院大力支持。

昨日會中聽取文化部報告「推動台灣成為亞洲藝術品拍賣中心」,蘇揆在聽取報告後表示,國際局勢變化很快,台灣因為防疫成功,備受世界肯定;香港原是龐大的藝術品交易市場,總成交額高達新台幣411億元,是我國的20幾倍。香港現在面臨政治情勢變化,而台灣不但是一個最安全的國家,也重視文化,致力促進相關藝術家、藝術品的交流等,政府應靈活、機動把握時機,讓世界看到台灣,甚至朝取代香港地位的方向努力。

蘇揆也特別感謝財政部蘇建榮大力配合,並提醒應注意以下三點:第一,推動文物或藝術品交易所得採分離課稅;二,稅制方面要照顧到方方面面,不是要大開方便之門,而是要把握機會,跟世界競爭、連通;三,執行藝術品拍賣事業的洗錢風險評估,確實掌握拍品資訊與交易實名制。

蘇貞昌也鼓勵相關部會從興利上大膽把握時機,推動藝術品收藏交易,活絡交易市場,同時吸引海外交易回流,舉其利也防其弊。如相關作業涉及修法,也請相關部會給予支持,在立院幫忙溝通、協調。

蘇貞昌指出,國際局勢變化快速,台灣現在疫情之下是最安全的國家,政府應機動把握時機興利除弊,推動藝術品收藏交易,同時吸引海外交易回流。