新創海外市場 大陸摔出三名外

資誠(PwC)5日指出,今年我國新創企業調查顯示,目前仍有七成三的新創企業處於虧損階段,與往年相當。不過,今年新創企業海外市場前三大依序為北美、東南亞、日韓,第四名才是中國大陸,這也是大陸首次掉出前三名。

若以近三年《台灣新創生態圈大調查報告》分析,台灣新創偏好的海外市場之中,北美從第三名躍升到第一名(31%),成長幅度最顯著海外市場;日韓從第四名上升到第三名(20%),東南亞與印度皆為第二名(26%)。不過大陸從前兩年(2018、2019)占比約50%下滑到12%,成衰退最多海外市場。

資誠分析,台灣新創企業放棄大陸、轉投北美市場懷抱,主因可能是近一年來中美貿易戰已升溫成科技戰,美國要求所有企業若使用美方技術,未經允許不能與中國企業貿易、以防技術外流。而我國新創企業多為資通訊、生技產業為主,若選擇中國市場可能會遇上專利訴訟,因此只能選擇北美、不再以中國為主要市場。

此外,資誠認為,政府政策是一大因素,我國科技部自2015年在矽谷設立國際新創服務辦公室,近兩年台灣以國家力量支持122家台灣新創企業赴美發展,累計募資金額達1.4億美元(約新台幣40.74億元),可看出我國新創企業在美發展有所提升。同時,科技部也帶領214家台灣新創企業國家隊參與CES等國際新創展,爭取海外商機約新台幣102億元。

調查顯示,新創企業多半仍在虧損階段,目前有18%新創公司尚未有營收,55%雖有營收、但仍虧損中,合計73%新創企業在虧損中,只有27%新創企業有營收且獲利。

資誠表示,新創企業成功主因多為正確掌握市場需求(21%)、產品價格具競爭力(19%)、商業模式有效(13%)等三大關鍵,與往年調查相似。