嘉市自治條例通過 美豬瘦肉精零檢出

嘉義市16日三讀通過「嘉義市食品安全管理自治條例」修正草案,要求美豬、美牛瘦肉精(萊克多巴胺)零檢出,未來若有檢出瘦肉精,即便未超過中央安全容許量仍要開罰3到10萬元,將送衛福部核備。對此,行政院發言人丁怡銘表示,政府會持續和各界溝通,距離明年元月上路前還有溝通時間。

丁怡銘強調,現今國際情勢已與2012年大不同,包括日本、南韓與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等主要國家均已開放,台灣要和他國談貿易,不可能不去面對問題。「我們是一個國家,還是希望一起為國家好」,只有跟國際接軌、減少貿易障礙,才能讓台灣的產品外銷到全世界時,能夠跟他國產品競爭。

蔡政府從明年元旦起將開放萊克多巴胺也就是瘦肉精的美豬進口,衛福部日前也公告瘦肉精殘留安全容許量。但嘉義市府堅持不論牛肉和豬肉,瘦肉精都要零檢出,日前提出「嘉義市食品安全管理自治條例」修正案,並在昨經嘉義市議會三讀通過。這是蔡政府宣布明年開放含瘦肉精美豬美牛後,第一個通過自治條例的縣市。

嘉義市長黃敏惠表示,這是不分藍綠民意的展現,呼籲民進黨中央、執政團隊要正視基層民意。  

丁怡銘則說,當年馬英九政府在毫無國際標準作為根據,執意要推動萊克多巴胺美牛進口,和現在已有國際標準、周邊國家紛紛開放局勢大不相同。

丁怡銘說,回顧在2009年,馬政府與美國簽訂台美擴大美牛進口議定書,就台灣同意擴大美國牛肉進口;前總統馬英九在2012年連任,又提出允許含萊克多巴胺的美國牛肉進口的政策。

丁怡銘說,含萊克多巴胺美國牛肉現在已經開放八年,沒有看到國民黨執政縣市在反對美牛,或是要求美牛零檢出,反而有不少國民黨政治人物表達自己喜歡吃美牛,可見根據國際標準,無論是美國牛肉或美國豬肉,民眾食用都可以不用擔心。