企業建議減稅 財長:硬著頭皮再想想

工商協進會理事長林伯豐前天向總統蔡英文建議,協助企業度過難關最有效的方法就是直接減稅,強烈建議營所稅由20%降至17%;行政院發言人丁怡銘20日表示,蔡總統已指示財長蘇建榮「想看看、討論看看」,蘇建榮則表示,疫情當頭、國家財政也比較困難,要「硬著頭皮再想想」。

至於三三會長許勝雄認為第四季景氣恐不樂觀,對產業而言會是寒冬時段,政府有必要預作準備,延續紓困措施、甚至思考準備紓困4.0;丁怡銘指出,紓困2.0許多措施執行到年底,包括第三季、第四季,紓困3.0也希望立院盡快審議,全球疫情都在發展,政府會持續就經濟局勢做有效因應。

此外,是否可能再發5,000元振興券,丁怡銘說,今年政府舉債占GDP比例升高,目前沒有考慮。

林伯豐在19日當面向總統蔡英文直陳,政府協助企業度過疫情難關的最有效方法,就是直接減稅,他並強烈建議,營所稅應由現行20%降至17%,蔡總統也展現誠意表示:「我會硬著頭皮去跟財政部長說!」

丁怡銘20日在行政院會後記者會說,蔡總統已指示蘇建榮就調降營所稅「討論看看、想看看」,行政院長蘇貞昌也和蘇建榮討論,蘇建榮認為,疫情當頭、國家財政比較困難,這部分的確要「硬著頭皮再想想。」

有關紓困4.0,丁怡銘說,紓困、振興政府已經投入1兆500億元預算規模,執行上已有成效,民間消費也開始恢復活絡;紓困2.0中許多措施執行到年底,包括第三季、第四季,預計要持續幫忙受困產業的紓困3.0也希望立院盡快審議,全球疫情都在發展,政府會持續就經濟局勢做有效因應。

此外,丁怡銘說,蘇貞昌在院會中也提及,蔡總統上任以來連續五年調整基本工資、連續四年調升基本生活費,是落實蔡總統解決青年低薪、保障基層勞工生活等政見。

丁怡銘說,現在疫情嚴峻,政府還能保持經濟正成長,也讓基層勞工分享果實,基本工資微調企業可以負擔,雙方都可以接受,至於薪資結構性問題,勞動部會持續檢討中。