女力當家 稅務首長開出六朵花

財政部8日舉行賦稅署長、台北和中區國稅局長交接典禮,新任賦稅署長許慈美、台北國稅局長宋秀玲、中區國稅局長吳蓮英上任後,賦稅署及五區國稅局繼續開出「六朵花」(女性首長),部長蘇建榮自我調侃男性同仁要努力了,「包括我自己。」

蘇建榮也勉勵新團隊,在疫情下,國內外經濟受到衝擊,希望新首長能夠一本初衷、全力以赴,做好財稅工作。

蘇建榮表示,這一波新人事是以專業為考量,也期望透過不同職務歷練,深化培育優秀財政人才,期待新首長以新策略推動相關業務,並落實為民服務。

蘇建榮稱讚許慈美基層歷練豐富,尤其在台北國稅局長任內各項稅務服務獲得各界的肯定,而賦稅業務評比也名列前茅,極具財稅專業,未來將會協助部內推動賦稅政策。許慈美則是強調,接下賦稅署長,在疫情當前如何帶領稅制革新,同時又能接地氣,是未來重要的工作。

至於台北國稅局長宋秀玲,蘇建榮說,她在中區國稅局長任內積極拜訪台商,也獲得會計師界、產業界肯定,稱許她做的相當「道地」,透過她的國際租稅專長,及對台商全球布局的熟稔,這次委以重任到台北國稅局。

宋秀玲表示,台北市是跨國企業的所在地,未來希望對外商提供最優質、最安心的稅務服務,希望讓外商能夠加碼投資台灣。

而新任中區國稅局長吳蓮英,蘇建榮笑說,前幾任中區國稅局長,就是現在的政務次長阮清華,同時也是吳蓮英的夫婿,夫妻前後擔任中區國稅局長,也創下一項特別的紀錄。

蘇建榮肯定吳蓮英,過去積極推動納保法,也帶領同仁奪下金檔獎,期許未來帶領中區同仁讓業務更精進。吳蓮英則說,稽徵工作是很高的藝術,既要合情合理課稅,對民眾服務也要到位,未來會持續貢獻自身心力。