今年首批退稅372億 年減二成

今年報稅期限為6月30日,目前仍有近一個月時間。財政部賦稅署2日表示,今年首批退稅族約230.5萬戶、退稅金額為372.5億元,相比去年戶數(294萬戶)、金額(455億元)約減少二成。

賦稅署官員指出,截至今年6月1日,我國申報戶數達410萬戶,占總申報戶630萬約65%,仍有超過1/3戶未申報,主因是今年我國因應疫情全面延長所得稅申報期限,有效分散人潮並減少群聚感染風險,多數民眾不急著在第一個月報稅,因此有延後報稅情況。

因應疫情,財政部今年也啟動提前退稅機制,綜所稅前三批退稅時程分別提前至今年6月30日、7月31日及9月30日,較以往提前了1~3個月。而我國也提供稅務紓困措施,如果民眾有分期或是延緩繳稅需求,不限稅額,最長可延期1年、最多可分36期(3年)。

依賦稅署估算,今年綜所稅額扣除退稅款項後應與去年相差不多、約1,200億元左右,惟部分稅款受紓困政策影響、將遞延入帳。而營所稅額應為3,050億元,但已有企業申請緩繳及分期繳稅金額、約影響500億元,今年營所稅收可能剩2,500億元。

賦稅署指出,國稅局與各稽徵所今年全面採取線上預約取號與紅綠燈機制,讓民眾在家上網或現場取號後,等到號碼將至再臨櫃報稅,如果特定稽徵所預約人數太多,取號頁面將顯示紅燈(人潮較多),並建議民眾去附近「綠燈」(人潮較少)的稽徵所。

此外,為配合疫情中心設定室內1公尺、室外1.5公尺的社交距離,國稅局紛紛將報稅櫃台移至戶外,每個櫃台間隔1.5公尺並設置塑膠隔板,讓民眾在外安心報稅;小型稽徵所則是在戶外設置等候區,叫到號碼才能進場排隊申報。

 *馬上看今年報稅有何不同