撤銷強制險 不可扣除業務費用

行政院會23日通過「強制汽車責任保險法」修正草案,未來若要保人重複訂定強制汽車責任保險契約,在撤銷保險時,保險公司返還保險費時,不得扣除業務費用,以減輕要保人財務負擔,金管會副主委黃天牧表示,如此可替消費者省下2、300元。

根據現行規定重複投保強制汽車責任險撤銷保險契約時,保險人返還的保險費,應扣除保險人的業務費用和健全本保險費用。但為有利要保人及避免實務作業糾紛,修正後,未來保險公司返還保險費時,只能扣除健全本保險費用。

黃天牧指出,保險公司的業務費用包含各保險公司承保相關人事業務及郵寄費用,這項費用約2、300元,而健全本保險費用則約10元左右,修法後消費者等於可以多退還已繳付保費約2、300元。

金管會保險局副局長王麗惠說,強制汽車責任保險法的制定,主要是讓因汽車交通事故所導致的傷害及死亡的受害人能快速得到保障,為有利要保人權益及避免實務作業紛爭,因此,作上述修法。修法後有助消費者權益提升,將積極協調立法院,儘速完成修法程序。

另外,王麗惠也指出,修正草案將「失能」取代「殘廢」的用語,落實身心障礙者權利公約所定「不歧視」原則。

目前保險人於保險契約成立後,會將保險標章交予要保人,為達節能減碳,及配合警察及公路監理機關攔檢稽查非以張貼標章作為查核是否投保依據,王麗惠說,這次修正也刪除保險人於保險契約成立後,應將保險標章交予要保人規定。

行政院長蘇貞昌在院會中裁示,這次修正除落實身心障礙者權利公約精神,並避免要保人重複投保強制汽車責任險、節省保費支出,請金管會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

你可能還喜歡