同婚族首年報稅 可選擇合併或分開申報

台灣2019年成為亞洲第一個開放同婚的國家,不僅如此,今年也是LG(女同性戀者Lesbian、男同性戀者Gay)族群婚後首次報稅,可以自行選擇要合併還是分開申報,明年起則一律為合併申報至離婚年度。

安永(EY)執業會計師楊建華指出,同婚族若是在2019年結婚,今年5月報稅就是跟一般配偶一樣,婚後首年申報皆可試算最有利方式,選擇合併或是分開申報。

舉例來說,若是2019年結婚,則2020年5月報稅可自由選擇要合併或分開申報,但2021年(含)以後皆為合併申報。

不過,如果配偶關係終止,假設2025年離婚,則2026年5月報稅時,雙方同樣也可自由選擇要合併或分開。

另外,只要你是配偶關係,如果有分居情況時,雙方可選擇各自填寫一份申報書,並在表格上註記配偶分居,另一方也申報後,則國稅局會自動整合雙方資料,雖然仍為合併計稅,至少可各自申報、免去尷尬場面。

同婚與其他新制一覽

財政部今年也很體貼放寬了扶養無謀生能力親屬的規定。楊建華指出,雖然這是舊制放寬範圍,但可千萬不要小看這個紅利。

楊建華表示,目前最新版「無謀生能力」認定標準包括身體、精神、智能障礙或重大疾病就醫療養等,取得醫院證明且無法自謀生活或無能力從事工作者;領有身心障礙證明、身心障礙手冊者或符合精神衛生法規定的病人;長期照顧的身心失能者;受監護宣告尚未撤銷情況親屬。

楊建華指出,如果民眾或配偶的直系尊親屬如父母或祖父母未滿60歲,且直系尊親屬當年度所得低於基本生活費17.5萬元,同樣也可列為受扶養親屬。

另值得注意的是,楊建華提醒,今年可首次適用運動員捐贈專戶扣除新制,若個人在2019年有透過教育部的捐贈專戶對運動員捐贈,可在今年5月申報「捐贈列舉扣除額」,如果捐贈未指定運動員,則款項是捐給教育部體育署專戶、視為對政府的捐贈,可全數作為列舉扣除額。

但如果是捐給指定運動員專戶,楊建華指出,捐贈款項必須和教育、文化、公益、慈善機關、政治獻金等捐贈金額合併計算,最多只能抵減20%所得總額,而且不能超過20萬元。

 *馬上看今年報稅有何不同