1.8萬罰單未繳!透天厝慘遭法拍135萬

基隆一名43歲陳姓男子,4年前欠下1.8萬交通違規罰鍰,遲遲未繳,去年底遭行政執行署宜蘭分署,查封一棟位於基隆市中山一路的3層樓透天厝,該棟房屋齡36年、市價約250萬元,今年一月僅以135萬被法拍出去,還被要求必須在四月底前搬離,讓他崩潰痛批「逼我帶全家去死」、「房子被政府強盜搶走」。

陳男表示,催繳的掛號信都是母親簽收,但老母親認識沒幾字,沒告訴他有掛號信,詢問執行署基隆辦公室,對方卻回「寄了11次雙掛號催繳通知」,還說「封條寄在郵局,是你自己沒來領」,還說今年1月已和第3拍標得的買家辦好產權過戶。

他說,因為長期在外工作很少回家,今年1月底返家時,發現有買主要上門看房,才驚覺屋子遭到法拍。原因是2016年的4張包括超速、闖紅燈等交通罰單未繳,罰金共1.8萬多元。

他質疑,欠1萬8千元就查封、法拍房子,符合比例原則嗎?房屋最後以135萬元的賤價拍出,扣掉土地增值稅、抵繳罰鍰及行政執行費用等,大約只剩100萬元。

(中時電子報 張國欽)