KPMG:疫情衝擊六成中小企業

KPMG安侯建業指出,台灣約有六成的中小企業為獨資的家族企業,因為資金來源單一、因此受新冠肺炎衝擊也難以獲得其他資金,可說是重災戶。

家族企業要維持永續經營、在疫情中活下去,KPMG建議,需從掌握風險、降低損失、維持供應鏈等三大面向降低疫情影響。

KPMG安侯建業家族辦公室主持會計師陳振乾表示,日前美國瓦蘭汀漢家族創辦並傳承四代共115年的「西維吉尼亞州銀行First State Bank」,不敵疫情衝擊於日前宣布倒閉;日本愛知縣蒲郡市歷史長達64年的老字號溫泉旅館「富士見莊」因為疫情影響,向地方法院聲請破產。

在國內,台北東區經營23年的兄弟飯店關係企業朝桂餐廳,因疫情影響,2月底宣布忍痛求售;而燦坤集團也出售手上53%的燦星旅行社股權,宣告退出旅遊業市場。

陳振乾表示,台灣企業約有98%為中小企業,若將其中的獨資廠商視為家族經營型態,據調查大約有六成為家族企業,如今不少中小企業體因資源較受限且先天體質欠佳,紛紛不敵疫情衝擊吹熄燈號,連生存都有困難。

短期而言,陳振乾建議,企業要從三大面向著手,第一是掌握風險,做好營運資金風險管理計畫,審視企業的現金流量並提撥風險準備金。

第二是降低營運衝擊,企業要建立員工健康監測和追蹤系統,並訂定遠距工作及即時通訊的機制,讓營運不會因疫情中斷。

第三維持供應鏈,如果疫情造成產業斷鏈,企業應及早尋找替代廠商,增加供應鏈彈性、分散風險,避免偏重特定國製造的地緣風險。

長期而言,陳振乾認為,台灣中小企業暨家族企業必須加速數位轉型,建立數位與流程自動化,除購買新興設備外,還要優化流程、簡化組織架構、重新訓練員工等,才能創造出新的商業模式,而且家族家族間一定要作充分有效的溝通,才能確定轉型目的與整體目標。

你可能還喜歡