降息效應 乙戶存款利率27日起跟進調降

中央銀行今(26)日表示,明(27)日起調整金融機構準備金乙戶存款利率,活期性存款部分,年息調整為0.068%,較調整前的0.146%減少0.078個百分點,定期性存款部分,年息也調整為0.560%,較調整前的0.82%減少0.26個百分點。

「金融機構準備金乙戶」指的是一般金融機構存放於中央銀行的準備金帳戶之,占金融機構依法應提準備額的55 %,因為是法定準備金,金融機構不能隨便動用,央行會酌予給與利息,不是市場利率的指標。

央行業務局表示,因央行理事會已於3月19日決議,各項政策利率自3月20日起,分別調降0.25個百分點,大多數銀行已配合調整其牌告利率,為反映銀行存款利率的調降,金融機構存放於央行的準備金乙戶理當也同步調降。

然而,雖然央行理事會是決議降息0.25個百分點,但市場上的牌告利率、還有今天宣布的金融機構準備金乙戶利息,並不是反映一致的調降0.25個百分點,央行官員表示,是因為相關辦法規定的計算方式不一樣。像外資放在準備金帳戶的新臺幣活期存款,央行自99年12月30日就有函規定,全部不給付利息。

今天央行宣布調降,明(27)日起立即實施。對於金融機構的利息收入自然同步減少。


延伸閱讀

人行降息救經濟 外媒:時間近了

各國央行接力降息 短天期新興債最看俏

🎯加入工商時報Telegram頻道 📱精選新聞不漏接! https://t.me/ctee_telegram

你可能還喜歡