無薪假薪資補貼方案 3/27上路

因應新冠肺炎疫情帶來的無薪假衝擊,勞動部祭出「安心就業計畫」,透過補貼薪資差額時的一半,來協助勞工度過難關,勞動部長許銘春25日表示,這項計畫將在27日公告上路。至於非典型就業勞工遇到薪資驟減時,也會研擬公部門上工計畫,目前計劃正盤點中。

立法院社福衛環委員會25日邀集勞動部、經濟部和交通部因應武漢肺炎疫情進行專案報告。新冠肺炎疫情衝擊勞動市場,據勞動部最新、截至24日統計資料,實施無薪假事業單位家數為164家、人數為4,808人。

針對無薪假勞工,勞動部已加碼充電再出發計畫,針對這段期間減少工時參加訓練課程的勞工,補助訓練津貼時數上限特別自100小時提高為120小時,每小時比照基本工資發給158元,參訓勞工最高可領到1萬8,960元的訓練津貼;辦理訓練課程的企業,勞動部在補助訓練費用上限,也從原190萬元提高到350萬元,藉著減少排班時能優化企業體質,以做好未來再出發的準備。

許銘春指出,安心就業計畫規劃用就安基金10億元,來補貼被放無薪假勞工薪資,預計在3月底上路,可追溯至1月15日,補貼勞工因無薪假而損失薪資差額一半。

舉例來說,一名勞工原投保勞保薪資最高級距4萬5,800元,但受疫情影響,雇主實施無薪假後,薪資只剩基本工資2萬3,800元時,透過安心就業計畫,勞工將可獲得補貼差額的一半,也就是1萬1,000元。


延伸閱讀

勞長證實:2家航空業、40多人放無薪假

四成企業受衝擊 取消春酒、減班、放無薪假