股價低檔 資誠:趁機贈與股票節稅

資誠(PwC)執業會計師洪連盛25日表示,近幾周台股因新冠肺炎疫情而呈現震盪情況,甚至有幾日呈大跌態勢,他建議高資產族群可利用股價較低的時機,將名下的上市櫃股票移轉給子女,即可節稅。

洪連盛指出,如果贈與的是上巿及上櫃股票,股票課稅基礎採當日收盤價計算,興櫃股票則以當日加權平均成交價計算,當股市行情低迷,股價相對較低時,贈與稅節稅效果就會越好,可說是贈與給子女的好時機。

舉例而言,A先生若持有500萬股的P公司股票,若P股價為歷史均價100元時,股票總市值約5億元,如果在單年度將股票全部贈與給兒子B,則適用20%贈與稅率,贈與稅負將近1億元。

但若A先生在P股價70元時贈與,則股票總市值約3.5億元,同樣適用20%贈與稅率,但贈與稅負約0.7億元,相比股價100元時節稅三成。

不過,如果是上市櫃公司私募股票,洪連盛提醒,遺產及贈與稅計價方式可自兩種方式中擇低計稅。第一種是以繼承日、贈與日當日同種類公開發行股票收盤價;第二種是以當日前一個月的各日收盤價平均來計算,兩者取較低者報稅。

未上市櫃也未興櫃的私募股票,根據財政部解釋令,則按照遺贈稅法施行細則第29條計算,以繼承日或贈與日當時的公司資產淨值去設算每股淨值、再乘上繼承或是贈與的股份數量。

舉例來說,如果一家未上市櫃也未興櫃的公司資產淨值為10億元,股份總共為1億股,則每股淨值換算下來為10元,若A先生持有私募普通股500萬股、其股票價值即為5千萬元。

洪連盛也建議,股票移轉登記時應提示贈與稅免稅或完稅證明書,投資人應向國稅局辦理股票贈與申報,取得國稅局核准文件後再向證券公司辦理移轉。