保單難賣 前二月銀行通路占比跌破50%

保單變難賣,銀行通路影響最大。據壽險公會統計,今年前二月銀行通路貢獻新契約保費近896億元,比去年同期衰退達40.9%,是三大通路中衰退幅度最大者,且銀行通路前二個月占整體新契約保費僅49.8%,不像過去一直占據「半壁江山」。

 今年前二個月壽險公司業務員及直效通路貢獻710億元的新契約保費,占整體新契約39.5%,比去年同期衰退22.4%左右;傳統保經代則有191億多元,占10.65%,衰退5.39%,等於壽險公司自己的通路,加上傳統保經代業績就逾50%,似乎重新拿回銷售主導權。

 銀行通路善於行銷儲蓄保單,從過去很像定存的利變年金、六年期儲蓄險、連動債保單,到躉繳利變壽險、目標到期基金保單,銀行都很會賣,也知道哪些客戶很有錢,一買就是上百萬到數百萬元。

 但在金管會嚴控儲蓄險及緊盯壽險公司給付的通路佣金,又要嚴查鼓吹保戶借錢投保等行為,再加上今年責任準備金利率調降,宣告利率也下降,壽險公司要推分期繳保單,都讓銀行通路行銷受影響,去年前二個月銀行通路大賣1,516億元的保單,今年前二月才895.7億元。

 銀行通路賣保單,利變壽險還是最大宗,但銀行前二月賣投資型保單亦達350億元,還是贏過壽險公司業務員賣的160億元,主要還是如目標到期基金保單、躉繳類全委投資型保單,銀行單筆銷售金額還是比較大。

 雖然三大通路今年前二個月新契約保費都衰退,但傳統業務員通路占比提升,壽險公司也表示,會在佣酬上引導壽險業務員去賣保障型、分期繳保單,收入反而會比賣躉繳保單要高,也就是新契約保費也許比以前衰退,但收入還是可能增加。


延伸閱讀

壽險新契約保費大衰退 面臨兆元保衛戰

你可能還喜歡