你在居家隔離中嗎?檢疫中如何繳稅報你知!

蝦米!突然收到通知書,被要求強制隔離,那繳稅怎麼辦?免驚,財政部5日已經公告,只要是在申報期間被隔離,繳稅期限一律可以展延,最多延30天,只要帶著主管機關開立的隔離治療通知書、隔離通知書或是檢疫通知書等,加上你的申報書,就可以展延繳稅期限。

至於每一個稅目的詳細延長日期如下:

首先,在綜合所得稅、房屋稅部分,如果真的很不幸在今年5月1日~6月1日被隔離,如果隔離後確診為陰性、可順利出院,兩種稅目的繳稅期限一律延長到6月30日。

此外,營利事業所得稅也是一樣,原本的申報繳納期限是在5月1日~6月1日,但是企業的營業人、負責人、主辦會計人員、受委任會計師、記帳士、記帳及報稅代理人等,只要在申報期間被隔離後確診為陰性、可順利出院,企業的營所稅期限同樣也能展延到6月30日。

至於營業稅部分,因為我國營業稅分成三種型態,包括按月、按季跟每兩個月報繳。

財政部直接訂出日期,以每兩個月課徵的店家,1-2月份營業稅報繳期限原本為3月1日~3月15日,若在報繳期間遭隔離,期限展延至3月31日。而3-4月營業稅原本期限為5月1日~5月15日,遭隔離可展延至6月1日。

按月課徵的店家,3、4、5月原本是該月的1日~15日,如果在這段時間被隔離,繳稅期限分別延長到3月31日、4月30日、6月1日。

於按季報繳的小規模營業人,原本今年首季營業稅報繳期間為5月1日~5月10日,在這十天內遭隔離,可展延到6月1日。

此外,如果是按月課徵的貨物稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅,3、4、5月報繳期限原本也是該月的1日~15日,將會比照營業稅,也是延長到3月31日、4月30日、6月1日。

而房地合一所得稅部分,原本繳納期限是不動產移轉後30日內要申報,但如果在這30日內遭隔離,則直接展延30日,等於是不動產移轉後60日內再申報即可。

然而,俗話說:「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風。」人生總有雪上加霜的時刻,如果被隔離後,確診為新冠肺炎陽性,就這麼中標了,那該怎麼繳稅?

免擔心,財政部也幫你想好了,若隔離治療後順利出院,繳稅期限一律延長到出院後20天。

另外,我國也有分期繳稅機制,如果財務困難導致無經濟能力繳稅,可檢附財務證明文件,申請分期繳稅,最多可分36期(每期為一個月)、即為三年。

分期的規範則按照稅金分類,如果稅額是未達20萬元,可分為2~3期;如果是20萬元~100萬元,可分為2~6期。

若為100萬元~500萬元,可分為2~12期;如果是500萬元~1,000萬元,可分為2~24期。但稅額在1,000萬元以上,可分為2~36期。

這次是史上最大規模(涉及全台)的延長繳稅政策,大家在防疫之際,政府也提供延長繳稅期限,如果適用的話,一定要去申請延長期限,以免被國稅局裁罰。


延伸閱讀

疫情影響繳稅 財部三藥方解套

疫外隔離者 可延一個月繳稅

企業因隔離 最多可延後一個月繳稅