3月中旬以前申請 今年首次報稅 可辦稅額試算

財政部表示,若去(2019)年總收入超過40.8萬元社會新鮮人,今年首度報稅,可以申請適用稅額試算服務,只要在2月15日至3月16日以自然人憑證、健保卡或戶號方式提出線上申請,或是前往國稅局臨櫃申辦,即可收到稅額試算通知書。

此外,如果是多次申報戶,也可在3月16日前申請不提供「全部扣除額資料」或「醫藥及生育費扣除額」等資料,保障自身所得數據及就醫紀錄隱私。

一般而言,申報戶資料包括申報人本人、如果為配偶則為兩人,另外還有申報扶養的長輩、兄弟姊妹、子女等。國稅局會將申報人、受扶養人的所得、醫藥費紀錄及各類扣除額資料等一併列在申報資料中,導致所得、醫療支出資料都攤在陽光下。

考慮到部分民眾有隱私需求,財政部也開放民眾申請不提供扣除額與醫藥紀錄,稅額通知書上不會顯示其資料,即使是親屬收到也可保障個人隱私。

根據財政資訊中心資料,近兩年來採網路申報比例約60%、稅額試算比例則是39%,剩下1%才是人工及二維條碼申報。按照比例計算,選用稅額試算約243萬戶。

官員表示,稅額試算的好處在於通知書會有基本的計算方式,像是所得額、可適用的扣除額,而且可以直接從通知書上的QR-Code掃碼、線上繳款,對於一般所得較為簡單、不需要列舉扣除的上班族非常實用。

如果社會新鮮人要判斷是否需申報綜所稅,官員建議檢視三大要件,首先是2019年度沒有被列報為受扶養親屬且滿20歲;其次為2019年前從未申報過綜所稅;第三則是2019年所得總額超出40.8萬元(個人免稅額8.8萬元、標準扣除額12萬元、薪資所得特別扣除額20萬元),如果低於其門檻免申報。

你可能還喜歡