春安勞檢 三家客運工時過長

為督促事業單位加強春節前後防災工作及遵守過勞預防相關規定,勞動部20日會同地方及目的事業主管機關於北、中、南三區四地同步實施春安聯合檢查。和春節返鄉息息相關客運業,勞動部在板橋轉運站稽查發現,有三家客運違反勞基法中工時規定,讓勞工加班工時超過法定上限。

勞動部表示,農曆春節將至,事業單位歲修與趕工作業頻繁,相對增加職業災害發生風險,且交通運輸業、零售量販業等進入業務繁忙的高峰期,因工作時間延長,勞工易發生過勞,因此從3日啟動為期39天的「109年度春安勞檢」。

這次聯合檢查由勞長許銘春、政次劉士豪及林明裕、常次林三貴,率領職安署與地方檢查機構檢查員分別會同交通部、經濟部國營會、屏東縣政府、新北市政府及苗栗縣政府等目的事業主管機關,針對易發生超時工作致過勞的交通運輸業者及具高職業災害風險的發電廠、石化廠、重大公共工程實施聯合檢查。

勞動部昨上午前往板橋客運轉運站,稽查包括統聯客運、國光客運、大有巴士、首都客運、和欣客運、噶瑪蘭客運及阿羅哈客運等業者。根據受檢資料,職安署指出,包括統聯客運、國光客運、大有巴士都檢查出勞工工時超過每日12小時上限,或每月延長工時逾46小時規定,其中統聯客運、國光客運更被檢查出未給勞工7休1而連續出勤情形。

至於林口發電廠共違反13項次、停工2項次,違反內容以承攬管理、墜落、感電、被夾、被捲等防護措施不足為主;長春石油化學苗栗廠共違反11項次、停工1項次,違反內容以承攬管理、墜落、捲夾等防護措施不足為主;高雄機廠遷建計畫中,CL121標潮洲機廠主體工程共違反33項次、停工6項次,違反內容以承攬管理、墜落、倒崩塌等防護措施不足為主。

許銘春表示,處分不是目的,提醒雇主確實改善勞動安全才是重點,尤其此次在潮洲機廠看到許多外籍移工為了台灣建設離鄉背景,投入了他們的青春與體力,實在令人疼惜,也呼籲雇主應將移工視為自己的家人,作好安全衛生設施與管理,保障包含移工在內的每一位勞工安全,同時希望外籍移工都能感受到農曆年節的歡樂團圓氣氛。

你可能還喜歡