2020年財管大利多 權證避險交易減稅 上半年拚過關

從千分之3調降至千分之1

金管會2019年底公布「媲美星港財管方案」,放寬部分金融商品投資限制,預計增加資金動能逾新台幣1兆元。除此之外,財政部上半年將推動「證券交易稅條例」修正草案,將權證避險交易稅從千分之3調降至千分之1,可說是金融業一大利多。

金管會媲美星港財富管理方案有三大亮點,第一是開放一定資格的外資可用外幣作擔保品,向國內券商借新台幣投資台股;第二是放寬外幣投資型保單類全委帳戶可投資台股基金;第三是國際金融業務分行(OBU)的高資產客戶,可投資連結台股的外幣結構型商品、及外幣股權衍生性金融商品。

財金官員認為,在台商逐步申請資金匯回趨勢下,金融業者手上的全委、信託金額會快速增加,因此金管會趕緊鬆綁部分金融商品限制,讓回流資金可放心投入金融產業。另外,在投資追求獲利之餘,金融業同時也需要避險性商品,因此證交稅條例修正案可說是舉足輕重,財政部也希望盡快推行、以因應金融業需求。

據了解,根據金管會的稅式支出報告,權證交易稅為證券商買賣避險標的股票,調降後預計可活絡權證交易市場,其交易金額有望從7,500億元規模擴增到1.3兆元。

2014~2017年權證交易年平均成交金額為7,519億元,預估稅率從現行千分之3降至千分之1後,權證交易金額可望擴增為1兆3,384億元,也就是成長1.78倍,有助活絡市場。

財政部官員指出,考慮活絡金融市場需求,權證避險確實有其必要性,而且金管會的稅式支出報告也顯示,因為交易量的成長、進而擴大稅基,降稅後稅損應該不多,因此財政部持樂觀其成態度。

權證避險交易證交稅由千分之3調降至千分之1修正案,行政院早於2013年3月21日已審議通過,卻遲遲未能排入立法院會期議程,包括元大、永豐、統一、富邦等券商早已大聲疾呼,此案有助於活絡權證交易市場,降低券商造市成本,建請相關單位協助、早日降稅。金管會主委顧立雄也表示支持。

你可能還喜歡