海底電纜國產化難行 業者:投資風險過高

據了解,離岸風電國產化唯一遭刪除項目「海底電纜」。大亞電纜董事長沈尚弘14日透露,海底電纜過去在台灣曾有投資計畫,但卡在安平港用地取得困難,最後作罷。

大亞集團14日舉行媒體茶敘,沈尚弘指出,生產離岸風電電纜必須打造專屬工廠,但這項投資風險相當大,因為生產設備都不一樣,且工廠建設就需投入30至40億,要是沒有生意就是風吹日曬任其毀壞,且一般業界不會在沒有工廠狀態下就簽約,等到工廠蓋好、認證通過,客戶才會下單,在無法確認未來訂單下,投資計畫只好喊停。

海底電纜是非常專業項目,過去台灣沒有人做,大亞有嘗試,最終還是放棄。沈尚弘解釋,因發現工廠用地取得困難,主因海底電纜很重,風機離海岸線12公里遠,就等於電纜也要有相當的長度,中間只能3到4個接點,因此重量好幾百噸,設廠就必須就近在海邊。

沈尚弘還說,海底電纜市場競爭相當激烈,國際上有相當多個國家有能力生產,尤其是鄰近韓國更是積極爭取,喊出「無論如何」都要搶進台灣離岸風電供應鏈之列,這對台廠壓力很大。

工業局長呂正華說,過去制定離岸風電國產化項目時程,因台灣有電線電纜生產能力,工業局有跟業者溝通,不過業者認為區位及其他原因,以致最後做出不投資決定,在國內沒有業者生產下,海底電纜項目就因此擱置。

你可能還喜歡